Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.05.2022
16:25

“Хаббл” показал спиральную галактику IC 342

14.05.2022
16:19

Черная дыра Млечного Пути стала «криком рождения» радиоастрономии

14.05.2022
14:31

НАСА поддерживает телескоп Event Horizon в изучении черной дыры Млечного Пути

14.05.2022
14:24

Астрономы обнаружили четверную звездную систему, которая может вызвать взрывы сверхновых

14.05.2022
14:14

Сверхновые типа 1а

14.05.2022
14:08

Зонд SDO увидел новое солнцетрясение

14.05.2022
13:56

Климатологи: Количество осадков в городе зависит от его формы

14.05.2022
13:51

Ученые пересмотрели концепцию зарождения жизни на Земле

14.05.2022
13:40

Ученые смогли воссоздать условия, существующие в центре Урана

14.05.2022
13:35

Палеонтологи рассказали, как на Земле появились первые фермеры

14.05.2022
13:32

Американские ученые ответили на парадокс Ферми

14.05.2022
11:23

"Опозоривший фамилию Врубеля" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

13.05.2022
19:23

ЯКОРНЫЕ ПРОЕКТЫ КЛАССА МЕГАСАЙЕНС СДЕЛАЮТ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ФИЗИКИ И МАТЕМАТИКИ В САРОВЕ УНИКАЛЬНЫМ

13.05.2022
19:12

Смотрите "Владимир Липунов. Учёные не стареют. Анонс. На канале "Как жизнь".YouTube

13.05.2022
18:25

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ, УРАГАННЫЕ ВЕТРЫ В НЕСКОЛЬКО РАЗ БЫСТРЕЕ СКОРОСТИ ЗВУКА И КИСЛОТНЫЕ ДОЖДИ. ПОГОДА НА ПЛАНЕТАХ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

13.05.2022
18:12

Впервые исследователи наблюдали рентгеновский взрыв на белом карлике

13.05.2022
18:06

8 вещей, которые вы никогда не знали о добыче полезных ископаемых на Марсе, Луне и даже астероидах

13.05.2022
18:01

Ведущие нации увеличивают свое влияние в космосе, оставляя позади остальных

    Спутники играют важную роль в функционировании интернета, телевидения и имеют центральное значение для Глобальной системы навигации (GPS). Они помогают в обеспечении современных методов прогнозирования погоды, отслеживания состояния окружающей среды, а также играют огромную роль в современных военных технологиях.

    Страны, которые не имеют своих собственных спутников, вынуждены полагаться на других. Для тех, кто хочет развивать свою собственную спутниковую инфраструктуру, сегодня остается все меньше возможностей.

    Научный сотрудник Университета Аризоны считает, что неравенство в доступе к спутникам уже проявляется. В не столь отдаленном будущем способность добывать ресурсы с поверхности Луны и астероидов может стать основным отличием между имущими и неимущими в космосе.

    Где «припарковать» спутник?

    Благодаря быстрой коммерциализации, уменьшению размеров и резкому падению стоимости спутников в последние годы все больше стран могут воспользоваться преимуществами космоса.

    CubeSats — это маленькие, недорогие, кастомизируемые спутники, которые настолько просто собрать, что это могут сделать студенты. Такие компании, как SpaceX, могут запустить один из таких спутников на орбиту относительно недорого — от 1300 долларов за фунт. Однако мест, где можно «припарковать» спутник на орбите вокруг Земли, не так много, и они быстро заполняются.

    Лучшая место для размещения спутников - это геостационарная орбита, примерно в 22 250 милях (35 800 км) над экватором. Спутник на геостационарной орбите вращается с той же скоростью, что и Земля, оставаясь непосредственно над одним местом над поверхностью Земли, что может быть очень полезно для телекоммуникационных, радиовещательных и метеорологических спутников.

    Геостационарных орбитальных позиций всего 1800, и по состоянию на февраль 2022 года 541 из них заняты активными спутниками. Страны и частные компании уже заняли большую часть незанятых слотов, открывающих доступ к основным рынкам, а спутники для их заполнения в настоящее время собираются или ожидают запуска. В случае если, новая космическая держава захочет разместить метеоспутник над определенной точкой в Атлантическом океане, которая уже занята, ей придется либо выбрать менее оптимальное место для спутника, либо купить услуги у страны, занимающей это место.

    Орбитальные слоты распределяются агентством ООН под названием Международный союз электросвязи. Слоты бесплатны, но они распределяются по странам в порядке очереди. Когда спутник достигает конца своего 15-20-летнего срока службы, страна может просто заменить его и возобновить свое владение слотом. Это фактически позволяет странам сохранять эти позиции на неопределенный срок. Страны, у которых уже есть оборудование для использования геостационарной орбиты, имеют большое преимущество перед теми, у кого его нет.

    Хотя геостационарные орбитальные слоты являются наиболее привлекательными и ограниченными, существует множество других орбит вокруг Земли. Они также активно заполняются, что усугубляет растущую проблему нехватки места.

    Низкая околоземная орбита находится на высоте около 1000 миль (1600 км) над поверхностью. Спутники на низкой околоземной орбите быстро перемещаются в очень загруженной среде. Хотя это может быть хорошим местом для спутников для съемки Земли, оно не идеально для одиночных спутников связи, которые, например, могут использоваться для вещания телевидения, радио и интернета.

    Низкую околоземную орбиту можно использовать для связи, если несколько спутников работают вместе, образуя созвездие. Такие компании, как SpaceX и Blue Origin, работают над проектами по выводу тысяч спутников на низкую околоземную орбиту в течение следующих нескольких лет, чтобы обеспечить доступ в Интернет по всему миру. Starlink первого поколения состоит из 1926 спутников, а второе поколение предполагает запуск на орбиту еще 30 000 спутников.

    При нынешних темпах роста основные космические игроки быстро займут геостационарные и низкие околоземные орбиты, потенциально монополизируя доступ к важным спутниковым возможностям и усугубляя проблему космического мусора.

    Доступ к ресурсам в космосе

    Орбитальные слоты — это область, где сегодня уже существует неравенство. Будущее космоса может стать золотой лихорадкой за ресурсы, и не все окажутся в выигрыше.

    Астероиды содержат поразительное количество ценных минералов и металлов. Позже в этом году НАСА запускает зонд для исследования астероида под названием 16 Psyche, который, по оценкам ученых, содержит железа на сумму более 10 квинтиллионов долларов США. Освоение таких огромных залежей ресурсов и их транспортировка на Землю может дать огромный толчок экономическому развитию космических держав, одновременно создавая дисбаланс по отношению к странам, которые в настоящее время зависят от экспорта полезных ископаемых и металлов.

    Другим очень ценным ресурсом в космосе является гелий-3, редкая версия гелия, которую, по мнению ученых, можно использовать в реакциях ядерного синтеза без образования радиоактивных отходов. Хотя необходимо преодолеть значительные технологические препятствия, прежде чем гелий-3 станет доступным источником энергии, на Луне и в других местах Солнечной системы достаточно месторождений, чтобы удовлетворить потребности Земли в энергии на несколько столетий. Если могущественные космические державы разработают технологию использования и добычи гелия-3 и решат не делиться преимуществами с другими странами, это может привести к серьезному неравенству.

    Существующие международные космические законы не регулируют соответствующим образом функционирование сложной сети частных компаний и государств, конкурирующих за ресурсы в космосе. Страны объединяются в группы или «космические блоки» для преследования собственных интересов. Для примера два космических блока планируют создание баз и потенциальных операций по добыче полезных ископаемых на Луне: Соглашение Артемиды, возглавляемое США, а также совместные планы Китая и России.

    На сегодняшний день основные игроки в космосе устанавливают нормы эксплуатации ресурсов. Существует риск того, что вместо того, чтобы сосредоточиться на том, что лучше для всех на Земле, ведущие страны будут действовать в своих интересах, нанося ущерб космической среде и вызывая конфликты. История показывает, что трудно бросить вызов уже устоявшимся международным нормам.

    Что будет дальше?

    Доступ к космосу имеет решающее значение для функционирования современного государства. Доступ в космос будет становиться все более важным по мере того, как человечество стремительно будет приближается к будущему космических отелей и колоний на Марсе.

    В Договоре о космосе 1967 года, основополагающем документе космического права, говорится, что космос должен использоваться «на благо и в интересах всех стран». Политика, формирующаяся сегодня, будет определять, будет ли так в будущем.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20220512233645

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

13.05.2022
17:54

Ученые предлагают решение парадокса Ферми: суперлинейное масштабирование, ведущее к сингулярности

13.05.2022
17:50

Маленькое сомбреро для Хаббла

<< 81|82|83|84|85|86|87|88|89|90 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList