Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

06.04.2022
20:27

Астрономы выяснили, что полярные сияния на Юпитере вызывает магнитное поле Ганимеда

06.04.2022
17:58

"Готово к отправке": что содержит новое послание для инопланетян

06.04.2022
15:50

"Признаю: я доведён до какой-то крайности…" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

06.04.2022
15:38

Странная сверхновая с «обратной ударной волной»

06.04.2022
15:38

Странная сверхновая с «обратной ударной волной»

06.04.2022
15:22

Активная галактика RXJ0134.2-4258 изучена в деталях

06.04.2022
15:16

Amazon заключает договор с партнерами по запуску космического интернета

06.04.2022
14:35

Лазеры воссоздают условия внутри галактических скоплений

06.04.2022
13:35

Ранняя Вселенная изобиловала вспыхивающими галактиками

06.04.2022
10:10

Дорога на Томшино

05.04.2022
21:47

"Боже! Ну что мне так не везёт?" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

05.04.2022
20:22

Появился прототип сезонной батареи. Она может копить энергию весной и отдавать осенью

05.04.2022
20:13

Выяснилось, чем ранняя Вселенная отличалась от той, в которой мы живем

05.04.2022
19:59

«НАИВЫСШАЯ МУЗЫКАЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ МЫСЛИ». ТЕОРИЯ Н. БОРА О СТРОЕНИИ АТОМОВ И МОЛЕКУЛ

05.04.2022
19:54

ПОЛВЕКА КОЛИЧЕСТВО СНЕГА В АПРЕЛЕ

05.04.2022
19:50

СОЗДАНА МИРОВАЯ КАРТА ТЕМПЕРАТУРЫ ПОЧВ

    Международный коллектив ученых создал глобальную карту температуры почв всех наземных биомов, используя данные нескольких тысяч датчиков, размещенных в шестидесяти странах. Среднегодовая разница между температурами почвы и воздуха достигает десяти градусов. В холодных биомах cреднегодовая температура почвы выше, чем температура воздуха, в теплых – ниже. Полученные данные могут повлиять на моделирование климатических процессов и их последствий для экосистем и живых организмов. Результаты исследования опубликованы в журнале Global Change Biology.

    Глобальные климатические прогнозы обычно опираются на данные о температуре воздуха. Такие измерения чаще всего проводят на стандартных метеорологических станциях, которые регистрируют температуру внутри хорошо проветриваемых защищенных устройств, размещенных на высоте до двух метров над землей в открытых, свободных от тени местах. Эти условия отличаются от ситуации на поверхности земли, где происходят экологические, биофизические и биогеохимические процессы и обитает большинство наземных видов. Соответственно, на их основе не совсем корректно изучать реакцию биоразнообразия и экосистем на глобальные изменения.

    Коллектив ученых из более чем сорока стран, в состав которого вошли четверо исследователей ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», разработал глобальную карту температуры почв по всем основным наземным биомам мира. Обнаружилось, что среднегодовая температура почвы может отличаться от соответствующей температуры воздуха на 10°C. В связи с этим исследователи предлагают использовать для изучения биологических и экологических наземных процессов в изменяющемся климате температуры почвы, а не воздуха.

    Ученые собрали многолетние круглогодичные измерения температуры почвы с более чем девяти тысяч датчиков из шестидесяти стран. В результате анализа они обнаружили различия в среднегодовых температурах верхнего слоя почвы и температурах воздуха. Характер этих температурных сдвигов значительно различался как внутри биомов, так и между ними. Например, в холодных и сухих биомах, таких как тундра, бореальные леса, луга умеренного пояса и субтропические пустыни, среднегодовая температура верхнего слоя почвы была в среднем на четыре градуса выше, чем температура воздуха. В теплых и влажных биомах: в тропических саваннах, лесах умеренного пояса и влажных тропических лесах - температура почвы была в среднем на один градус ниже, чем температура воздуха.

    В результате исследователи построили глобальную карту с демонстрацией различий между температурой воздуха и почвы. Красные значения указывают на то, что почвы теплее воздуха. Синие цвета - области, где модель предсказывает более низкую температуру почвы. Темно-серые области, например, Гренландия и Антарктида, исключены из модели.

    Опираясь на полученные данные, специалисты заключили, что с потеплением климата почва не будет нагреваться с той же скоростью, что и воздух. Повышение температуры воздуха на один градус может привести как к большему, так и к меньшему изменению температуры почвы, в зависимости от того, на каком участке макроклиматического градиента это происходит. Ученые предсказывают: почвы холодного биома будут нагреваться медленнее, несмотря на сильное потепление окружающего их макроклимата. При этом прогнозируемое потепление в жарких и сухих биомах может усилиться в верхнем слое почв, поскольку они нагреваются сильнее, чем воздух, при более высоких температурах.

    «Наблюдаемые существенные и специфичные для биомов смещения подчеркивают, что прогнозируемое воздействие изменения климата на приповерхностное биоразнообразие и функционирование экосистем оценивается неточно, когда используется температура воздуха, а не почвы, особенно в холодных условиях, — рассказывает заведующий лабораторией Института леса им. В.Н. Сукачёва СО РАН кандидат биологических наук Анатолий Прокушкин, — экологические процессы теснее связаны с температурой почвы под пологом леса, а не с температурой хорошо вентилируемого воздуха в защищенном от прямого солнечного света боксе на территории метеостанции. Почвенная, а не воздушная температура лучше предсказывает такие функции экосистемы, как годичный прирост стволовой древесины деревьев, разложение органического вещества и другие аспекты глобального углеродного баланса. Использование температуры почвы в корреляционном анализе или прогностических моделях может улучшить предсказания воздействия климата на физиологию и поведение организмов, а также на динамику популяций и сообществ и распространение видов. Адекватные данные о температуре почвы имеют решающее значение для широкого круга областей исследований, таких как экология, биогеография, биогеохимия, агрономия, почвоведение и динамика климатических систем».

    Авторы исследования предоставили результаты своей работы для открытого использования учеными всего мира. Также они предлагают другим ученым присоединиться к проекту и предоставить свои данные по микроклимату в базу данных SoilTemp, чтобы заполнить участки с недостающей информацией.

    Данная работа лишь первый этап исследований по оценке различий в температурах воздуха и почв и приложении этих данных для климатических моделей. «Основные выводы этой статьи базируются на значительной разнице среднегодовых температур воздуха и почв. Если же рассмотреть температуры в течение года, по сезонам, то, например, для наших северных территорий проявляется определенный нюанс. Почвы теплее, чем воздух в зимний период, когда биологической активности почти нет, так как почва находится в мерзлом состоянии. Так, средняя температура воздуха января в Туре может быть -40, а почвы -10, разница целых 30 градусов. В летний же период температура воздуха в июле - +18, а почвы +5. То есть летом мы видим обратную картину - почва существенно холоднее. А ведь именно летом протекают наиболее интенсивные биологические процессы. Так что в дальнейшем от среднегодовых оценок следует двигаться в сторону сезонных», — поясняет особенности этой сложной темы, на данном этапе не вошедшие в работу, Анатолий Прокушкин.

    Информация и фото предоставлены Федеральным исследовательским центром «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

05.04.2022
19:43

Ученый: "волна тепла" впервые добралась до центральной части Антарктиды

05.04.2022
19:36

"Внезапные засухи" наступают быстрее по мере потепления климата, предупреждают ученые

05.04.2022
18:51

Внезапное обрушение антарктического ледяного шельфа может быть признаком грядущих бедствий

05.04.2022
18:41

Увеличение размеров живых форм жизни на Земле произошло 600 млн лет назад

<< 131|132|133|134|135|136|137|138|139|140 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList