Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

16.02.2022
12:53

Детали рельефа на Аррокоте назвали в честь неба на разных языках

16.02.2022
12:49

Рентгеновский космический телескоп IXPE прислал первый снимок

16.02.2022
11:01

"Как Шостакович дошёл до жизни такой" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

15.02.2022
19:40

Зонд "Паркер" обнаружил у поверхности Венеры ореол кислорода

15.02.2022
19:29

Цветущие растения показывают, что потепление в Антарктиде претерпевает "серьезные изменения"

15.02.2022
19:16

Самый большой объект во Вселенной

    Учёные создали первую карту колоссального сверхскопления галактик, известного как Ланиакея, где находится земная галактика Млечный Путь и многие другие. Местоположение Млечного Пути показано красной точкой. Авторы и права: Nature Video.

    Размер самого большого объекта во Вселенной составляет 10 миллиардов световых лет.

    Самая большая структура, которую учёные идентифицировали во Вселенной, – это сверхскопление галактик, называемое Великая стена Геркулес — Северная Корона. Она настолько широка, что свету требуется около 10 миллиардов лет, чтобы пройти через всю структуру. Для сравнения самой Вселенной всего 13,8 миллиарда лет.

    Земля для нас большая, около 40 075 километров в окружности по экватору. Но, исходя из наших знаний о Вселенной, Земля крошечная. Даже в нашей Солнечной системе Земля меркнет перед планетой Юпитер (внутри которой может поместиться более 1300 Земель) и нашим Солнцем (внутри которого может поместиться более миллиона Земель).

    И хотя наше Солнце кажется огромным, оно выглядит ничтожным по сравнению с самыми большими известными нам звёздами. Солнце – звезда G-типа или жёлтый карлик, она среднего размера по космическим масштабам. Некоторые “гипергигантские” звёзды намного больше. Возможно, самая большая известная звезда – это UY Щита, в которой может поместиться более 1700 наших солнц. Но хотя по диаметру и окружности UY Щита огромна, она лишь примерно в 30 раз массивнее нашего Солнца: объём и масса не обязательно соотносятся в пространстве.

    Ещё более массивными объектами для рассмотрения являются чёрные дыры и, в частности, сверхмассивные чёрные дыры, которые обычно находятся в центре галактики. Например, в Млечном Пути есть чёрная дыра, которая примерно в 4 миллиона раз массивнее Солнца. Одна из самых больших сверхмассивных чёрных дыр из когда-либо обнаруженных, находится в галактике NGC 4889 и имеет массу, в 21 миллиард раз превышающую массу Солнца. Однако даже самые массивные чёрные дыры не особенно велики, поскольку они являются самыми плотными объектами во Вселенной.

    Туманности или обширные облака газа, которые часто конденсируются, превращаясь в новые звёзды, также имеют впечатляющие размеры. NGC 604 в галактике Треугольника обычно называют одной из крупнейших; она примерно 1520 световых лет в поперечнике.

    Галактики – это скопления звёздных систем и всего, что внутри этих систем: чёрных дыр, планет, звёзд, астероидов, комет, газа, пыли и многого другого. Наш собственный Млечный Путь, если рассматривать его как один объект, имеет диаметр более 100 000 световых лет. Учёные изо всех сил пытаются охарактеризовать самые большие галактики, потому что на самом деле у них нет точных границ, но самые большие галактики, о которых мы знаем, имеют размеры в миллионы световых лет.

    По данным НАСА, самая большая известная галактика, впервые описанная в исследовании 1990 года, опубликованном в журнале Science, – это IC 1101, ширина которой достигает 4 миллионов световых лет.

    Галактики часто гравитационно связаны друг с другом в группы, которые называются галактическими скоплениями. Например, Млечный Путь является частью небольшой Местной группы, включающей около двух десятков галактик, включая галактику Андромеды. Когда-то астрономы считали эти структуры самыми большими объектами. Однако в 1980-х годах учёные поняли, что группы галактических скоплений также могут быть связаны гравитацией, образуя таким образом сверхскопления, самый большой класс объектов во Вселенной.

    Что такое Великая стена Геркулес — Северная Корона?

    На данный момент лучшим кандидатом на звание крупнейшего сверхскопления, известного во Вселенной, является Великая стена Геркулеса — Северной Короны, и астрономы потратили почти десятилетие на изучение этой структуры.

    В 2013 году исследовательская группа под руководством Иштвана Хорвата из Национального университета государственной службы в Венгрии объявила об обнаружении Великой стены Геркулеса — Северной Короны на 7-м симпозиуме по гамма-всплескам в Хантсвилле.

    Учёные изучали кратковременные космические явления, известные как гамма-всплески, которые, по мнению астрономов, исходят от сверхновых или массивных звёзд, которые взрываются в конце своей жизни. Гамма-всплески считаются хорошим инструментом для обнаружения во Вселенной огромных масс вещества. Хорват и его коллеги обнаружили, концентрацию гамма-излучения на расстоянии около 10 миллиардов световых лет в направлении созвездий Геркулеса и Северной Короны.

    Тем не менее возникновение такой большой структуры до сих пор остаётся загадкой для исследователей. По словам Хорвата, эта структура, казалось, противоречила принципу космологии или тому, как Вселенная формировалась и развивалась. Рассматриваемый принцип утверждает, что материя должна быть однородной, если рассматривать её в достаточно большом масштабе, но кластер неоднороден.

    “Я бы подумал, что эта структура слишком велика, чтобы существовать. Даже как у соавтора, у меня всё ещё есть сомнения”, – сказал в пресс-релизе 2014 года Джон Хаккила, исследователь из Чарльстонского колледжа в Южной Каролине.

    Однако, по словам Хаккила, вероятность того, что исследователи увидели случайное количество гамма-лучей в этом месте, очень мала – гораздо меньше 1%.

    “Таким образом, мы считаем, что структура существует”, – добавил он. “Есть и другие структуры, которые, кажется, нарушают вселенскую однородность: Великая Стена Слоуна и Громадная Группа Квазаров. Таким образом, вполне могут быть другие, а некоторые действительно могут быть больше. Только время покажет”.

    В одной статье 2020 года из журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society существование Великой стены Геркулеса — Северной Короны названо “в лучшем случае сомнительным”, указывая, что это может быть статистическая ошибка в очень сложных данных. Но команда, которая предположила существование сверхскопления, поддержала свои первоначальные выводы в собственной статье 2020 года в том же журнале.

    Какие самые большие объекты в нашей Солнечной системе?

    Хотя Солнечная система ничтожна по сравнению с масштабами Великой стены Геркулеса — Северной Короны, вот бонусный список массивных объектов в наших космических окрестностях.

    Самая большая планета: Юпитер, примерно 142 984 километров в поперечнике, что примерно в 11 раз больше диаметра Земли.

    Самый большой спутник: Ганимед, который вращается вокруг Юпитера, имеет диаметр примерно 5 268 километров и немного больше, чем планета Меркурий.

    Самая высокая гора: Олимп на Марсе, примерно 25 километров в высоту и в три раза выше Эвереста на Земле.

    Самый большой каньон: Долина Маринер на Марсе, более 3000 километров в длину, до 600 километров в поперечнике и 8 километров в глубину.

    Самый большой кратер: Равнина Утопия на Марсе, диаметр которого оценивается в 3300 километров. Это была основная посадочная площадка космического корабля “Викинг-2”, приземлившегося здесь в 1976 году.

    Самый большой астероид: Веста, диаметр которого составляет 530 километров. Он находится в поясе астероидов между Марсом и Юпитером.

    Самая большая карликовая планета: Плутон, его диаметр составляет 2370 километров. Когда-то считалось, что он меньше, чем карликовая планета Эрида, но данные полученные космическим кораблём New Horizons в 2015 году не подтвердили это.

    Источник: https://universetoday.ru/

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

15.02.2022
18:55

Красивый снимок двух взаимодействующих галактик

15.02.2022
18:29

Астрономы сканируют центр Млечного Пути в поисках жизни. Пока что тишина

15.02.2022
18:18

Во внеземном метеорите обнаружены окаменевшие микроорганизмы

15.02.2022
17:31

«Роскосмос» показал молодые скалы на Марсе и упавшие с них валуны

15.02.2022
17:30

«Роскосмос» показал молодые скалы на Марсе и упавшие с них валуны

15.02.2022
17:25

Американская разведка хочет отслеживать орбитальный космический мусор

15.02.2022
16:58

Обнаружен механизм, объясняющий существование галактик без темной материи

15.02.2022
16:42

Открыта звезда нового типа, поверхность которой покрыта золой сгоревшего гелия

15.02.2022
16:29

Близлежащую сверхъяркую сверхновую окружает асимметричное облако околозвездного материала

14.02.2022
20:43

"Ну в упор не видят и не слышат" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

14.02.2022
19:51

Нижний предел массы нейтрино оказался меньше одного электронвольта

14.02.2022
19:17

Наталья Рожкова, несравненная...

14.02.2022
17:52

В Тихом океане зафиксировали самую экстремальную волну-убийцу

14.02.2022
16:03

ПРОСВЕТИТЕЛЬ ИЗ УЧЕНОЙ ДИНАСТИИ. 14 ФЕВРАЛЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СЕРГЕЯ КАПИЦЫ

<< 91|92|93|94|95|96|97|98|99|100 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList