Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

10.11.2021
17:47

В "Энергии" придумали, как остановить глобальное потепление

10.11.2021
17:39

Сверхновые засыпали Землю радиоактивным мусором

10.11.2021
17:17

Учёные выяснили, что ветер и солнце способны стать единственными источниками энергии для ведущих мировых держав

10.11.2021
17:12

Физики обнаружили новый тип сверхпроводимости и ранее неизвестное состояние вещества

10.11.2021
17:06

Сеть Walmart уже несколько месяцев использует в США автономные грузовики без водителей

09.11.2021
20:34

В галактике Андромеды обнаружена нейтронная звезда

09.11.2021
20:29

Астрономы сфотографировали два интересных объекта в созвездии Гидра

09.11.2021
20:19

Обнаружено беспрецедентно большое число новых гравитационно-волновых событий

09.11.2021
20:14

Близлежащее скопление галактик Абель 1569

09.11.2021
20:10

В атмосферах загрязненных белых карликов нашли экзотические образцы мантии экзопланет

09.11.2021
20:09

Астрономы недосчитались космических лучей в центральной молекулярной зоне

09.11.2021
20:03

Ученый предсказал разрушительную засуху на земле

09.11.2021
20:00

НАСА запустит корабль для отклонения курса астероида

09.11.2021
17:30

"Вечная тоска (о художнице Глебовой)" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

09.11.2021
16:24

Впервые получена детальная модель окрестностей черной дыры

09.11.2021
16:18

Спрогнозирована катастрофическая засуха «Судного дня»

09.11.2021
16:14

Ученые нашли способ записать данные в пяти измерениях.Как 5D-диски изменят представление людей о хранении информации?

    В октябре специалисты Саутгемптонского университета в Великобритании описали способ записи огромного количества данных на компактный диск небольших размеров. Технология, получившая название 5D, позволяет сохранить на специальном накопителе до 500 терабайт информации. Получившиеся диски из кварцевого стекла отличаются высочайшей плотностью, которая в десять тысяч раз превышает плотность оптических дисков Blu-Ray. Новый метод позволит эффективно разместить на небольшой площади облачные сервера для хранения данных пользователей, интернет-компаний, крупных корпораций. По словам ученых, это особенно важно на фоне развития технологий, увеличения количества подключенных к сети устройств и роста количества передаваемых через сеть данных.

    Облачные сервисы с каждым годом становятся все популярнее

    За последние пять лет отношение потребителей и бизнеса к облачным сервисам изменилось. Раньше их воспринимали в качестве дополнительного метода резервного копирования данных — информация практически всегда поступала в одну сторону. Причем крупные корпорации в основном использовали дата-центры для хранения некритичной информации. К 2020-м годам организации стали использовать облачные серверы не только для аварийного копирования, но и для постоянного обмена данными внутри конкретного предприятия. Системы облачных хранилищ стали более гибкими, позволяя конкретному потребителю выбрать необходимое количество свободного места и производительность оборудования.

    Специалисты Analytics Insight называют основными преимуществами облачных дата-центров круглосуточный доступ к информации, возможность одновременной работы нескольких пользователей с одним массивом данных, масштабируемость и гибкость, снижение затрат на хранение данных внутри компании.

    Представители отрасли отмечают, что в обычное время нагрузка на серверы неравномерна: в одной части дата-центров она может зашкаливать, в другой быть крайне небольшой. По этой причине эксперты предсказывают появление искусственного интеллекта, который мог бы анализировать и распределять нагрузку на оборудование. В том числе по этой причине данные пользователей хранятся в нескольких частях дата-центра.

    Больше всего в облачных сервисах пользователи ценят скорость передачи данных и безопасность

    По словам основателя облачного провайдера Wasabi Дэйва Френда, от дата-центров будущего потребители ожидают высокого уровня безопасности, производительности оборудования и приемлемой цены за услуги. «Резервные копии должны храниться в разрозненных системах, обеспечивающих максимально возможную изоляцию», — заметил предприниматель. Потенциальный злоумышленник, добравшийся до одного сервера, не должен иметь возможность удалить или зашифровать информацию так, чтобы ее нельзя было восстановить из альтернативных источников. Френд полагает, что на этом должна строиться концепция мультиоблака.

    Другими критериями облачного сервиса будущего, по мнению Френда, являются доступная цена и высокая скорость передачи данных. Провайдеры должны будут таким образом скорректировать стоимость услуг и добиться определенного качества оборудования, чтобы оставаться конкурентоспособными и не разочаровывать клиентов.

    Представители облачного провайдера CloudSigma рассказали, что дата-центры должны будут отвечать за сохранность данных и скорость передачи информации. Для хранения файлов пользователей и корпоративных клиентов они используют небольшие 2,5-дюймовые диски емкостью 250 гигабайт. В случае, если какой-либо диск выходит из строя, его заменяют, а данные восстанавливают через бэкап. При таком развитии событий клиент не теряет своих данных, хотя и оказывается без доступа к информации на 10-15 минут. Благодаря глубокой интеграции между серверами и оборудованием задержка передачи данных внутри дата-центра очень мала. Для того чтобы разогнать скорость и снизить задержку между серверами и пользователем, в компании полагаются на выделенную гигабитную линию интернета.

    Диски 5D позволят хранить информацию практически бесконечно

    По оценке Forbes, к 2025 году к интернету будет подключено около 80 миллиардов устройств, которые будут генерировать около 180 триллионов гигабайт данных. В обозримом будущем хранить данные на классических накопителях будет проблематично — существует риск возникновения дефицита и увеличения стоимости хранения информации. Работающие над технологией 5D специалисты Саутгемптонского университета предлагают записывать информацию на кварцевом стекле с помощью фемтосекундных лазеров и сверхкоротких импульсов. «Запись на кварцевый носитель как бы идет в пяти измерениях — двух оптических и трех пространственных», — отмечают авторы исследования.

    Инновация британских инженеров заключается в создании дисков повышенной плотности и размещении на небольшом участке колоссальных объемов данных. Например, на «болванке» размером в один дюйм удалось сохранить шесть гигабайт информации. Накопитель обычного для подобных устройств размера, основанный на кварцевых дисках, может сохранить до 500 терабайт данных. Разработка обещает революцию на рынке хранения информации, так как десятки, если не сотни классических дата-центров можно будет объединить в одну библиотеку.

    Преимуществами 5D-дисков также называют долговечность и низкую стоимость обслуживания. По оценке ученых, кварцевые диски не прочнее обычных накопителей, однако могут выдержать температуру до 1800 градусов по Фаренгейту, или около тысячи градусов по Цельсию. В случае пожара в дата-центре информация, скорее всего, сохранится. Кроме того, кварцевое стекло со временем не меняет своих свойств, что позволит держать данные на 5D-накопителях практически вечно.

    Единственным узким местом будущей разработки является скорость передачи данных. В настоящий момент ученым удалось разогнать ее до 230 килобайт в секунду — за это время на диск можно записать около ста страниц текста. Однако для того, чтобы полностью заполнить болванку емкостью 500 терабайт, потребуется 60 дней. Либо инженеры найдут способ обойти ограничение, либо 5D-диски так и останутся перспективным оборудованием для записи информации. В крайнем случае на подобных дисках можно сохранять данные для потомков. Так, в 2018 году на кварцевый носитель была записана трилогия романов Айзека Азимова «Основание» — диск отправился в космос вместе с Tesla Roadster Илона Маска.

    По информации https://lenta.ru/brief/2021/11/08/storage/

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

09.11.2021
15:11

В России назвали мусор вечным источником чистой энергии

09.11.2021
13:38

Обнаружен фтор в галактике на рекордном расстоянии от Солнечной системы

08.11.2021
12:32

"Сезанн открыл ящик Пандоры" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

<< 131|132|133|134|135|136|137|138|139|140 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList