TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

История
Запечатленная Россия
26 апреля 2010 года

Лилия Владимирова

 

 

ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Мой дед Владимир Александрович

 


г. Москва, 25 марта 1944 год.

 

 

 

На этой фотографии, сделанной в период Великой Отечественной войны, запечатлен мой дед, Владимир Александрович (1924 - 1977). Двадцатилетний Володя стоит первым в третьем ряду, на его гимнастерке сияет боевой орден Красной Звезды. Обратная сторона фотокарточки хранит выцветшие от времени строчки с фамилиями сослуживцев и пояснением: "25 марта 1944 год. г. Москва. Взвод, в котором учился на младшего лейтенанта. Память о службе".

 

Упоминаемое в надписи Московское пулеметное училище дед окончил в 44-ом; из-за большой убыли армейского личного состава, досрочных выпусков в те годы было много. На фронт Владимир отправился в 1941 году, сразу после школы, семнадцатилетним добровольцем. Прошел всю войну. Сражался под Сталинградом, в Польше и Чехословакии. В нашей семье сохранились военные фотографии из Москвы; карточки с зарубежными почтовыми штампами; письма - благодарности от командования, адресованные матери моего деда. Из них, вероятно, самая значимая - благодарность за воспитание сына, защитника Родины, "который в условиях неравного боя поднял бойцов в атаку и вывел взвод из окружения, за что досрочно принят в ряды Коммунистической партии Советского Союза и награжден орденом Красной Звезды".

 

В силу обстоятельств, о жизни деда я знаю немного. Как всегда, забвению противостоит мемориальная практика, которая стремится увековечить историю героев в стихах и фильмах, в мемуарах и биографиях различных людей. Эта практика свидетельствует, что у поколения победителей была самая осознанная, самая деятельная вера: "После нас остаются наши поступки". О настоящих поступках слагаются пронзительно - искренние стихи:

Правдива грядущая гордая повесть:

она подтвердит, не прикрасив нимало, -

один поднимался, но был он - как совесть.

И всех за такими с земли поднимало.

 

Не все имена поколенье запомнит.

Но в тот исступленный, клокочущий полдень

безусый мальчишка, гвардеец и школьник,

поднялся - и цепи штурмующих поднял.

(О. Берггольц)

 

 

Вчерашние школьники, "безусые мальчишки" героически сражались за победу , а потом, в мирное время, беззаветно служили своему делу и призванию. Возможно, многим нашим современникам, особенно гуманитариям, знакомы работы выдающегося российского психолога А.В. Петровского (1924-2006): лекции, документальные фильмы, учебники. Мне запомнились его книги и детали биографии. Артур Петровский родился в 1924 году, в Севастополе; участвовал в войне, в которой терял друзей и близких (один из них - погибший перед самой победой Борис Дмитриевский (1922 - 1945), Герой Советского Союза).

 

Семнадцатилетние - девятнадцатилетние воины 1941 года, заступники великой страны... Они и послевоенную свою судьбу творили самоотверженно, бескорыстно, достойно. Так, Артур Владимирович Петровский, являясь основоположником одной из крупнейших психологических школ, трудился до последних лет жизни. Вспоминает внук ученого, Илья Егоров: "Бог мой, сколько же он работал! Это был путь не только построения и созидания, но постоянных сражений с консервативной и агрессивной массой функционеров и бюрократов..."

 

В одном из учебников Петровский написал о фундаментальной потребности человека делиться своим бытием с другими; приведенные в том рассуждении пастернаковские строки можно считать кредо ученого - фронтовика:

Жизнь ведь тоже только миг,

Только растворенье

Нас самих во всех других,

Как бы им в даренье.

 

В эти дни мы отмечаем юбилей Великой Победы; вспоминаем всех, кто воевал, кто подарил потомкам жизнь, свободу и независимость.

 

 

 

 

Лилия Владимирова, г. Рыбинск

Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
295943  2011-06-10 00:36:49
John http://www.paydayloancredit.com/blog/
- Personal finance is the application of the principles of finance to the monetary decisions of an individual or family unit. It addresses the ways in which individuals or families obtain, budget, save, and spend monetary resources over time, taking into account various financial risks and future life events. Components of personal finance might include checking and savings accounts, credit cards and consumer loans, investments in the stock market, retirement plans, social security benefits, insurance policies, and income tax management.

Русский переплет


Rambler's Top100