TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Нас посетило 38 млн. человек | "Русскому переплёту" 20 лет | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Рассказы
29 сентября 2019 года

Алексей Курганов

Патриотка

(рассказ)

 

Лиза Кружкина была патриоткой. Она так и писала бабке Аграфене Прокоповне в деревню: я люблю свою Родину, и поэтому здесь мне часто снятся ваши милые сельские пейзажи, которых у вас, в вашей милой деревне Блюдово, полным-полно.

 

Лиза третий год жила в Париже, училась в тамошнем университете. Её туда послал папаша, богатый московский чиновник. Агафьин, стало быть, зять.

-- Ишь ты, по пейзажам соскучилась, -- вздыхали агафиьины соседи. – Это она правильно написала. Пейзажев у нас полным-полно. Хоть прямо с самого утра ходи и любуйся. Сколько же она там учиться-то будет?

Агафья пожимала плечами.

-- Долго, - отвечала неуверенно. – Да и пусть. Чего здесь-то делать?

-- Пейзажами любоваться! – начинал хохотать Васька Гусев, известный в деревне трепач и ехидник. – Бескрайними просторами! Хавна-та

Агафья обиженно поджимала губы и кидалась заступаться за внучку.

 

А пейзажи были действительно великолепными. С высокого правого берега Оки открывались такие грандиозные виды, что куда там Парижу, Лондону и прочим манхеттенам! Как писал поэт, «перелески, буераки! Всё до фени! Всё до сраки!». Хотя, может, это он не про окские пейзажи так писал. Может, про другие какие. У нас же их действительно много. Ходи и любуйся! Пиши и записывай! Выпивай и закусывай! И глубоко дышать не забывай! А то задохнёшься!

 

На пятом году своего пребывания в славном городе Париж Лиза написала, что по родным берёзкам она скучает по-прежнему и очень жалеет, что в ближайшее время не сможет на них полюбоваться. Потому что университет она закончила и теперь начинает работать в какой-то французской фирме (бабка сослепу не разобрала названия, но зато поняла, что контора солидная. Торгует то ли мясом, то ли мехом.).

-- Значит, возвращаться не собирается? – спрашивали Агафью соседи. Агафья в ответ сокрушённо мотала головой и вздыхала.

-- А я чего говорил? – торжествовал Васька. За эти два года он успел жениться, развестись и устроиться на денежную должность пескоструйщика на цементный завод.

-- А то щас она так прям и разлетелась! Так к вам прям и прикотит! – продолжал он свою беспощадно-язвительную песню. – Как вы понять не можете: там же культура! А у вас чего?

-- Пейзажи.., -- смущённо кряхтели соседи.

-- Во-во! – охотно соглашался Васька. – Они самые!

Он подтягивал штаны и, посвистывая, шёл в совхозную (или как она теперь называется?) столовую пить пиво. Настроение у него было замечательное. Оно у него всегда замечательное. А чего ему?

 


Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"
Продажа копии наручных часов известных марок. Куплю копии наручных часов известных марок.

Rambler's Top100