Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия

Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

12.04.2025
07:51

Малое Магелланово Облако разрывается на части

    Магеллановы Облака — это две неправильные карликовые галактики, видимые из Южного полушария, которые вращаются вокруг нашей Галактики Млечный Путь. Названные в честь исследователя Фердинанда Магеллана, который задокументировал их во время своего путешествия в 16 веке, они состоят из Большого Магелланова Облака (БМО) и Малого Магелланова Облака (ММО). Расположенные примерно в 160 000 и 200 000 световых лет от нас соответственно, эти галактики-спутники богаты газом и молодыми звездами. Магеллановы Облака соединены потоком газа, называемым Магеллановым Мостом, и медленно разрываются приливными силами из нашей галактики, при этом материал образует тянущийся Магелланов Поток, который простирается через большую часть нашего южного неба.

    Группа исследователей из Нагойского университета обнаружила доказательства того, что ММО потенциально разрывается гравитационными силами от своего более крупного компаньона, БМО. Под руководством Сатои Накано и Кенго Тачихара группа выявила неожиданные закономерности в движении массивных звезд в пределах ММО, выявив динамику, которая может существенно изменить наше понимание того, как взаимодействуют и развиваются галактики. Результаты, опубликованные в серии Astrophysical Journal Supplement, изначально казались настолько удивительными, что группа усомнилась в их аналитических методах, но дальнейшее исследование подтвердило обоснованность их результатов.

    Команда смогла отследить и изучить около 7000 массивных звезд в пределах SM. Эти звезды (каждая из которых более чем в восемь раз больше массы нашего Солнца и маркеры богатых водородом областей) были замечены движущимися в противоположных направлениях по всей галактике. Некоторые приближаются к близлежащему LMC, в то время как другие удаляются от него, указывая на то, что SMC гравитационно растягивается его более крупным компаньоном. Это открытие предоставляет убедительные доказательства продолжающегося галактического разрушения, которое в конечном итоге может привести к разрушению SMC.

    Другим ключевым открытием исследования стало неожиданное отсутствие вращательного движения среди массивных звезд ММО, в отличие от галактик, таких как наш Млечный Путь, где звезды и газ вращаются вместе. Обычно молодые массивные звезды движутся в тандеме со своими родовыми газовыми облаками перед тем, как расцепиться, но звезды ММО не показывают вращательного движения, что предполагает, что сам газ не вращается! Накано отметил, что это может потребовать пересмотра расчетов массы ММО и его взаимодействия с БМО и Млечным Путем, что потенциально трансформирует наше понимание сложных трехчастичных гравитационных отношений между этими галактиками».

    Исследование предлагает ценные сведения о том, как взаимодействуют и развиваются галактики, особенно в ранние эпохи Вселенной. SMC, с его сходством с первичными галактиками, служит ключом к пониманию формирования галактик. Наблюдение за движением звезд в SMC и LMC помогает исследователям связать звездообразование с галактической динамикой, потенциально изменяя наше понимание Космоса.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/181004-maloe-magellanovo-oblako-razryvaetsya-na-chasti

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

TopList Rambler's Top100