Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия

Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

29.01.2025
18:54

Океаническая плита между Аравийской и Евразийской плитами откалывается

    Международная исследовательская группа под руководством Геттингенского университета изучила влияние сил, оказываемых горами Загрос в Курдистанском регионе Ирака, на то, насколько сильно прогнулась поверхность Земли за последние 20 миллионов лет. Их исследование показало, что в настоящее время глубоко под поверхностью Земли океаническая плита Неотетис — океаническое дно, которое раньше было между Аравийским и Евразийским континентами — горизонтально отрывается, причем разрыв постепенно удлиняется от юго-востока Турции до северо-запада Ирана. Их выводы показывают, как эволюция поверхности Земли контролируется процессами, происходящими глубоко внутри планеты. Исследование было опубликовано в журнале Solid Earth.

    Когда два континента сходятся в течение миллионов лет, океаническое дно между ними опускается на большие глубины под континенты. В конце концов, континенты сталкиваются, и массы горных пород с их краев поднимаются в возвышающиеся горные хребты. На протяжении миллионов лет огромный вес этих гор заставляет поверхность Земли вокруг них прогибаться вниз. Со временем осадки, вымытые с гор, накапливаются в этой впадине, образуя такие равнины, как Месопотамия на Ближнем Востоке. Исследователи смоделировали изгиб земных поверхностей вниз на основе нагрузки горы Загрос, где Аравийский континент сталкивается с Евразией. Они объединили полученный размер впадины с вычисленной топографией на основе мантии Земли, чтобы воспроизвести необычно глубокую впадину в юго-восточном сегменте исследуемой области. Исследователи обнаружили, что вес гор сам по себе не может объяснить впадину глубиной 3-4 км, которая образовалась и была заполнена осадками за последние 15 миллионов лет.

    «Учитывая умеренный рельеф в северо-западной части Загроса, было удивительно обнаружить, что так много осадков накопилось в той части области, которую мы изучали. Это означает, что впадина земли больше, чем могла бы быть вызвана нагрузкой гор Загрос», — сказал Ренас Кошнав, ведущий автор и научный сотрудник кафедры структурной геологии и геотермии Геттингенского университета. Исследователи предполагают, что это вызвано дополнительной нагрузкой тонущей океанической плиты, которая все еще прикреплена к Аравийской плите. Кошнав добавляет: «Эта плита тянет регион вниз снизу, освобождая место для большего накопления осадков. В направлении Турции заполненная осадками впадина становится намного мельче, что говорит о том, что плита откололась в этой области, ослабив силу тяги вниз».

    Геодинамическая модель, разработанная в этом исследовании, принесет пользу и другим областям. «Это исследование способствует пониманию того, как функционирует жесткая внешняя оболочка Земли», — объясняет Кошнав. Такие исследования могут привести к практическим применениям в будущем, предоставляя информацию для исследования природных ресурсов, таких как осадочные рудные месторождения и геотермальная энергия, а также для лучшей характеристики рисков землетрясений.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/177959-okeanicheskaya-plita-mezhdu-aravijskoj-i-evrazijskoj-plitami-otkalyvaetsya

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

TopList Rambler's Top100