Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия

Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

29.01.2025
18:41

Исследование показывает, как микробы помогают очищать нашу атмосферу

    Исследователи из Мельбурна обнаружили важную новую информацию о том, как микробы потребляют огромное количество оксида углерода (CO) и помогают снизить уровень этого смертоносного газа.

    Более двух миллиардов тонн оксида углерода выбрасывается в атмосферу во всем мире каждый год. Микробы потребляют около 250 миллионов тонн этого газа, снижая уровень CO до более безопасных значений.

    Исследование, проведенное Университетом Монаша и опубликованное в Nature Chemical Biology, на атомном уровне раскрывает, как микробы потребляют CO, присутствующий в атмосфере. Они используют специальный фермент, называемый дегидрогеназой CO, для извлечения энергии из этого повсеместно присутствующего, но высокотоксичного газа.

    Соавтор Эшли Кропп из лаборатории озеленения Института биомедицинских открытий Монаша (BDI) и лаборатории Гринтера Мельбурнского университета заявила, что исследование впервые показало, как этот фермент извлекает атмосферный CO и питает клетки.

    «Этот фермент используется триллионами микробов в наших почвах и водах. Эти микробы потребляют CO2 для собственного выживания, но в процессе непреднамеренно помогают нам», — сказала Кропп.

    Соавтор Дэвид Джиллетт сказал, что это фантастический пример микробной «изобретательности»: как жизнь развила способы превращать что-то токсичное во что-то полезное.

    «Эти микробы помогают очищать нашу атмосферу», — сказал Джиллетт. «Это противодействует загрязнению воздуха, которое убивает многие миллионы людей каждый год, а также снижает глобальное потепление, учитывая, что CO2 косвенно является парниковым газом».

    Хотя это открытие вряд ли будет напрямую использоваться для борьбы с выбросами CO2 или их мониторинга, оно углубляет наше понимание того, как регулируется атмосфера и как она может реагировать на будущие изменения.

    Профессор Крис Грининг, соавтор и руководитель Программы глобальных изменений BDI, сказал, что открытие подчеркнуло более широкую важность микробов.

    «Микробы играют бесчисленные роли, необходимые как для здоровья человека, так и для здоровья планеты. «Тем не менее, поскольку они невидимы и часто неправильно поняты, их вклад часто остается незамеченным», — сказал он.

    Кропп сказала, что микробы были важной причиной того, что наш воздух пригоден для дыхания. «Они производят половину кислорода, которым мы дышим, и обезвреживают различные загрязнители, такие как CO. Крайне важно, чтобы мы лучше понимали и ценили то, как они поддерживают наше собственное выживание», — резюмировала она.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/177997-issledovanie-pokazyvaet-kak-mikroby-pomogayut-ochishchat-nashu-atmosferu

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

TopList Rambler's Top100