Биолог-эволюционист Лайлах Хадани провела любопытное исследование, что позволило выявить специфическую реакцию растений на стресс. Они постоянно взаимодействуют с насекомыми и другими животными, использующими звук для общения. Но выясняется, что и сами представители флоры тоже делают это, просто это звуки в таком формате, который не воспринимает ухо человека.
Хадани и её коллеги опытным путем доказали, что растения способны улавливать и издавать звуки. Они записали звуки томатов и табака в разных условиях: оптимальных, в условиях обезвоживания и при обрезании стеблей. Записи проводили в звукоизолированной камере и в традиционных тепличных условиях.
Здоровые растения не издают заметных звуков, тогда как в стрессе они намного более шумные, производя в среднем до 40 щелчков в час. Обезвоженное растение начинают щёлкать интенсивнее при первых признаках обезвоживания, а затем звук затихает.
Алгоритм смог различить звуки здоровых, обезвоженных и растений с обрезанными стеблями. Они издаются не только томатом и табаком, но и такими растениями как пшеница, кукуруза, виноград, кактусы и хенбит.
Но до сих пор остается неясным, как именно растения производят эти звуки. Скорее всего, считают эксперты, при обезвоживании они испытывают кавитацию — процесс образования и сжатия пузырьков воздуха в стебле, похожий на щелчок костяшками пальцев.
Хадани высказала гипотезу, что другие организмы, например мотыльки, могут использовать такие звуки для принятия решений об откладывании яиц или использования растения в пищу.
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/174384-rasteniya-v-stresse-mogut-krichat-vyyasnili-uchenye
Обозрение "Terra & Comp".