Тающие ледники высвобождают не только воду. Органические вещества, однажды запертые во льду, могут попасть в ручьи и реки, где они становятся пищей для микробов. Эти организмы выдыхают органические вещества обратно в атмосферу в виде углекислого газа, что может иметь последствия для изменения климата. Статья опубликована в журнале Global Biogeochemical Cycles.
Несмотря на свою важность в углеродном цикле , ледниковое органическое вещество изучено недостаточно. Холт и его коллеги восполнили этот пробел, используя масс-спектрометрию сверхвысокого разрешения для характеристики органического вещества в 136 реках с талой ледниковой водой на шести континентах. Они сосредоточились конкретно на растворенном органическом веществе размером менее 0,7 микрометра в поперечнике.
Анализ, проведенный группой, выявил обширный массив органических молекул с более чем 35 000 различных химических формул, каждая из которых может быть разложена в разной степени и с разной скоростью, при этом не существует двух ледников, содержащих абсолютно одинаковый набор молекул.
Исследователи отметили, что деятельность человека вокруг ледников часто влияла на виды органического вещества, которое они высвобождали. Некоторые места, включая Аляску и Непал, содержали следы сжигания ископаемого топлива, поскольку получали материал из промышленных центров. Другие, например, в отдаленных районах Гренландии и Новой Зеландии, по-видимому, переносили в основном органическое вещество, созданное микробами, живущими в экосистеме ледника.
Таяние ледников ускоряется по всему миру, создавая растущий источник парниковых газов в атмосфере. Но эта работа показывает, что вклад ледников не одинаков. Оценивая, как ледники повлияют на изменение климата и экосистемы, ученые должны рассматривать разные ледники независимо друг от друга, предлагают авторы.
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/173204-gbc-kazhdyj-lednik-imeet-unikalnyj-sostav-organicheskogo-veshchestva
Обозрение "Terra & Comp".