Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

04.10.2024
14:43

ЭКСПЕДИЦИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ ИССЛЕДУЕТ КРУПНЕЙШУЮ АРКТИЧЕСКУЮ ДЕЛЬТУ

    Научный коллектив географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провел комплексные экспедиционные исследования в дельте реки Лены, направленные на оценку гидрогеохимических потоков веществ и их трансформации в условиях увеличения температуры воздуха и деградации многолетнемерзлых пород. Работы выполняются при поддержке грантового проекта Минобрнауки РФ «Потоки потенциально токсичных элементов и соединений в речных бассейнах: технологии изучения, количественная оценка и прогноз» в рамках национального проекта «Наука и университеты».

    В мае 2024 года проект научного коллектива географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова стал победителем конкурса мегагрантов Министерства образования и науки РФ. В ходе реализации проекта в Московском университете будет организована междисциплинарная лаборатория по созданию методологических основ и технологий мониторинга, оценки и прогнозирования распространения широкого спектра потенциально опасных элементов и соединений в речных бассейнах. Ведущим ученым проекта и руководителем лаборатории приглашен выпускник химического факультета МГУ, профессор Института радиоактивности окружающей среды Университета Фукусимы (Япония) Алексей Коноплев.

    К числу важнейших научных задач проекта относятся характеристика современных потоков потенциально токсичных элементов и соединений в приемные моря и прогнозные оценки трансформации потоков при разных сценариях климатических изменений и антропогенного воздействия. 

    В ходе проекта будут подробно исследованы устьевые области крупнейших рек России. «Дельты рек выступают в качестве своеобразных фильтров, где осаждаются загрязняющие вещества, поступающие из вышерасположенных участков речных бассейнов. Именно здесь происходит трансформация потоков потенциально опасных элементов и соединений. Комплексное гидролого-геохимическое изучение дельт Лены, Енисея, Колымы, Дона, Волги и других рек позволит получить важнейшие оценки стока веществ в моря и океаны», − рассказал участник проекта, доцент географического факультета МГУ Михаил Лычагин. 

    Экспедиция в дельту Лены – крупнейшую дельту Арктического побережья – стартовала из Якутска на судне «Механик Кулибин». На пути длиной в 1500 км ученые провели продольную съемку Лены на определение содержания микроэлементов и полициклических ароматических углеводородов в речных водах. Обработка проб производилась непосредственно на судне. В одной из кают была устроена лаборатория с видом на бескрайние пейзажи величавой Лены.

    Местом базирования экспедиции в дельте Лены стала научно-исследовательская станция «Остров Самойловский». Здесь, в условиях полярного лета с быстрой сменой погодных условий, ученые выполнили широкий комплекс гидролого-геохимических исследований.

    «В 27 протоках и рукавах дельты проведено измерение расходов воды, отобрано несколько сот проб воды, речной взвеси, речных и озерных отложений для определения концентрации тяжелых металлов, углерода, полициклических ароматических углеводородов и других показателей. Некоторые виды исследований являются уникальными и выполнены впервые для этого региона. Так, например, для оценки интенсивности отступания берегов в связи с таянием подземных льдов на островах Самойловский и Курунгнах заложена сеть опорных точек площадью 100 000 кв. м. В районе острова Самойловский проведена съемка эхолотом для анализа движения подводных грядовых форм рельефа на участке протяженностью 3 км», − сообщила участница проекта, младший научный сотрудник географического факультета МГУ Кристина Прокопьева.

    Важной частью работ стала организация на базе научно-исследовательской базы «Остров Самойловский» автоматизированного водомерного поста в системе гидролого-геохимического мониторинга крупных рек РФ. Здесь будет продолжаться отбор проб воды, проводившийся немецкими коллегами в 2018-2022 годах. Мониторинг охватит обширный перечень показателей качества речных вод. Отбор проб воды и их первичная обработка уже выполняются сотрудниками станции.

    Информация и фото предоставлены пресс-службой МГУ

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100