Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

03.10.2024
15:24

В грозовых облаках нашли мерцающие гамма-вспышки

    Также выяснилось, что гамма-свечение в штормовом фронте может длиться несколько часов

    Физики проанализировали данные, собранные во время полетов над Карибским морем и Центральной Америкой в июле 2023 года, и обнаружили новый тип гамма-излучения грозовых облаков — мерцающие гамма-вспышки. Помимо этого ученые заметили, что гамма-свечение грозовых облаков длилось несколько часов подряд и не было однородным, как это считалось ранее. Обе статьи с результатами наблюдений опубликованы (раз, два) в журнале Nature.

    Когда электроны разгоняются под действием мощного электрического поля в грозовых облаках, то начинают испускать гамма-кванты, похожие на те, что порождают космические лучи. До сегодняшнего дня выделяли два основных типа грозового гамма-излучения: наземные гамма-вспышки (TGF) с высокой интенсивностью и более умеренное гамма-свечение. Так как свойства этих разновидностей гамма-излучения существенно отличаются по энергии, частоте и длительности, то исследователи предполагали о существовании промежуточного вида, но зафиксировать его до сих пор не удавалось.

    Две группы физиков из семи стран использовали данные, которые собрали с самолета-обсерватории ALOFT, пролетевшего над грозовыми фронтами в Карибском море и Центральной Америке, и обнаружили существование промежуточного звена между наземными гамма-вспышками и гамма-свечением. Также ученые установили, что продолжительность гамма-свечения может достигать нескольких часов на площади в тысячи квадратных километров.

    Для этого исследователи оснастили самолет четырьмя детекторами гамма-излучения и гамма-спектрометром, который оптимизировали под наблюдение быстрых всплесков с энергией 0,3–5 мегаэлектронвольт, а также снабдили воздушное судно несколькими радиометрами и двухантенным измерителем электрического поля. Длительность полетов составляла от трех до восьми часов, около четырех из которых самолет проводил непосредственно над грозовым фронтом. Дополнительно ученые измерили отражение радиосигнала штормовых облаков с помощью интерферометра на поверхности земли.

    Физики под руководством Николая Эстгора (Nikolai Østgaard) увидели 24 мерцающие гамма-вспышки во время пяти полетов из десяти. Эти вспышки состояли из последовательности коротких импульсов длительностью от одной до двух миллисекунд с повторением каждые 1–20 миллисекунд, а вся мерцающая вспышка длилась от нескольких десятков до нескольких сотен миллисекунд. При этом физики не обнаружили никаких сопутствующих оптических или радиосигналов и убедились, что гамма-вспышки не относились к наземному типу.

    Во втором исследовании Мартино Марисальди (Martino Marisaldi) и его коллеги обнаружили, что гамма-свечение может испускаться грозовыми облаками на протяжении нескольких часов на площади в несколько тысяч квадратных километров. В то время как предыдущий рекорд длительности составил около 40 минут с превышением фона всего на два процента, интенсивность этого свечения превысила естественный фон примерно в 10-30 раз.

    Авторы работ отмечают, что полученные ими результаты должны значительно углубить понимание механизма гамма-излучения грозовых облаков и установить роль гамма-вспышек в формировании молний.

    По информации https://nplus1.ru/news/2024/10/02/gamma-ray-thunderclouds

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100