Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

20.09.2024
16:20

«Джеймс Уэбб» отыскал потушившую звездообразование в галактике сверхмассивную черную дыру

    Она существовала 11,7 миллиардов лет назад

    Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил новую массивную и спокойную галактику, существовавшую 11,7 миллиардов лет назад. Ее свойства вписываются в модель, в которой активное звездообразование в галактике было затушено активностью сверхмассивной черной дыры, способствовавшей оттоку газа из галактики. Статья опубликована в журнале Nature Astronomy.

    К настоящему времени известна целая популяция массивных спокойных галактик, существовавших в период от двух до четырех миллиардов лет после Большого взрыва. В них не наблюдается или почти не наблюдается запасов холодного газа, звездное население постепенно стареет, а скорость звездообразования низкая. Вопрос о том, какие процессы были способны эффективно и быстро потушить звездообразование в таких системах, остается предметом обсуждений. Это может быть как активность центральной сверхмассивной черной дыры, так и оттоки газа, порождаемые вспышкой звездообразования.

    Группа астрономов во главе с Франческо д’Эудженио (Francesco D’Eugenio) из Института космологии имени Кавли Кембриджского университета сообщила о подтвержденном обнаружении новой массивной спокойной галактики, для которой удалось определить механизм тушения звездообразования. Речь идет о галактике GS-10578, которую изначально выбрали как потенциальную галактику типа «голубой самородок» (компактные массивные галактики с обилием голубых молодых звезд). Наблюдения за ней велись при помощи инструментов NIRSpec и NIRCam «Джеймса Уэбба» в рамках обзора CANDELS. Красное смещение галактики составляет z = 3,064.

    Однако оказалось, что GS-10578, скорее, принадлежит к классу «красных самородков» , в которых звездообразование затухает. Галактика окружена в пределах восьми килопарсек тремя галактиками-спутниками и еще двумя кандидатами в них. Она обладает правильной эллиптической формой и звездной массой на уровне 1,6 × 1011 масс Солнца. Кинематические свойства галактики не показывают признаков слияния двух галактик и классифицируют ее как быстровращающуюся. В пользу этого говорят и сравнимые значения звездной массы и динамической массы галактики.

    По расчетам ученых, примерно половина звездной массы галактики возникла в период между 12,5 и 11,5 миллиарда лет назад (z = 3,7–4,6), а текущая скорость звездообразования составляет менее 19 масс Солнца в год. При этом у галактики наблюдаются признаки наличия активного ядра, содержащего затененную пылевым тором сверхмассивную черную дыру, а также оттоки ионизированного и нейтрального газа с темпами на уровне 0,14–2,9 и 30–100 масс Солнца в год. Скорости движения газа в оттоках достаточны для покидания галактики.

    Таким образом, вся система хорошо вписывается в идею, что активность сверхмассивной черной дыры может эффективно потушить звездообразование в галактике путем удаления нейтрального газа. В случае GS-10578 поставщиками газа для набора звездной массы могли быть галактики-спутники. Система представляется интересной целью для новых наблюдений с точки зрения понимания ее дальнейшей эволюции.

    По информации https://nplus1.ru/news/2024/09/19/jwst-gs-10578

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100