Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

18.09.2024
15:10

ЭЛЬ-НИНЬО ВЫЗВАЛО ВЕЛИЧАЙШЕЕ В ИСТОРИИ МАССОВОЕ ВЫМИРАНИЕ, ПОКАЗАЛО ИССЛЕДОВАНИЕ

    Исследование, опубликованное в журнале Science под руководством Бристольского университета и Китайского университета геонаук, проливает свет на то, почему последствия быстрого изменения климата в пермско-триасовом потеплении были столь разрушительными для всех форм жизни в море и на суше.

    Ученые давно связывают это массовое вымирание с извержениями вулканов на территории нынешней Сибири. Выбросы углекислого газа резко ускорили потепление, что привело к повсеместному застою и разрушению морских и наземных экосистем.

    Соавтор исследования доктор Александр Фарнсворт, старший научный сотрудник Бристольского университета, сказал: «Само по себе изменение климата не может привести к столь разрушительным вымираниям, поскольку, как мы видим сегодня, когда в тропиках становится слишком жарко, виды мигрируют в более прохладные и высокие широты. Наше исследование показало, что увеличение количества парниковых газов не только делает большую часть планеты теплее, но и усиливает изменчивость погоды и климата, делая его еще более трудным для выживания».

    Пермско-триасовая катастрофа показывает, что проблема глобального потепления заключается не только в том, что становится невыносимо жарко, но и в том, что условия сильно меняются на протяжении десятилетий. «Большинство живых организмов не смогло приспособиться к таким условиям, но, к счастью, некоторые выжили, и без них нас бы сегодня не было. Это был почти, но не совсем, конец жизни на Земле», – говорит соавтор исследования профессор Ядонг Сун.

    Масштабы пермско-триасового потепления были выявлены благодаря изучению изотопов кислорода в окаменевшем материале зубов крошечных вымерших плавающих организмов, называемых конодонтами. Изучив температурные записи конодонтов со всего мира, исследователи смогли показать удивительное снижение температурных градиентов в низких и средних широтах.

    Доктор Фарнсворт пояснил: «По сути, везде стало слишком жарко. Изменения, вызвавшие выявленные климатические закономерности, были глубокими, поскольку события Эль-Ниньо были гораздо более интенсивными и продолжительными, чем сегодня. Виды просто не успевали адаптироваться или эволюционировать достаточно быстро».

    В последние годы явления Эль-Ниньо привели к серьезным изменениям в режиме осадков и температуры. Например, экстремальные погодные условия, вызвавшие в июне 2024 года жару в Северной Америке, когда температура была примерно на 15 °C выше нормы. 2023-2024 годы также стали одними из самых жарких в мире из-за сильного Эль-Ниньо в Тихом океане, которое еще больше усугубилось из-за увеличения выбросов CO2 под воздействием человека, что привело к катастрофической засухе и пожарам по всему миру.

    «К счастью, до сих пор такие события длились всего один-два года. Во время пермско-триасового кризиса Эль-Ниньо сохранялось гораздо дольше, что привело к десятилетию повсеместной засухи, за которым последовали годы наводнений», – говорит соавтор исследования Пол Вигналл, профессор палеоэкологии.

    Результаты климатического моделирования также помогают объяснить обилие древесного угля, обнаруженного в слоях горных пород того возраста. Исследователи отметили, что за всю историю Земли было много вулканических событий, подобных сибирскому, и многие из них приводили к вымиранию, но ни одно из них не привело к кризису такого масштаба, как пермско-триасовое событие.

    Было обнаружено, что пермско-триасовое вымирание было столь необычным, потому что Эль-ниньо оказало положительное влияние на климат, которое привело к невероятно теплым условиям, начиная с тропиков и далее, что стало причиной отмирания растительности. Растения необходимы для удаления CO2 из атмосферы, а также являются основой пищевой цепи, и если они погибают, то исчезает и один из механизмов Земли, препятствующий накоплению CO2 в атмосфере в результате продолжающегося вулканизма.

    Это также помогает объяснить загадку пермско-триасового массового вымирания, когда вымирание на суше произошло за десятки тысяч лет до вымирания в океанах. «В то время как океаны изначально были защищены от повышения температуры, мега-Эль-Ниньо привели к тому, что температура на суше превысила допустимые для большинства видов температурные показатели настолько быстро, что они не смогли вовремя адаптироваться», – объясняет доктор Сан.

    Выжить могли только те виды, которые быстро мигрировали, а таких растений и животных было не так много. Массовые вымирания, хотя и редкие, являются пульсом природной системы Земли, перезапускающей жизнь и эволюцию по другим путям.

    «Массовое вымирание в пермо-триасовом периоде, хотя и было разрушительным, в конечном итоге привело к появлению динозавров, ставших впоследствии доминирующим видом, а массовое вымирание в меловом периоде привело к появлению млекопитающих и человека», – заключил доктор Фарнсворт.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100