Беспилотная подводная лодка провела первое обследование нижней стороны антарктического ледника.
Исследователи из Гетеборгского университета использовали беспилотный подводный аппарат для исследования полости под шельфовым ледником Дотсона в Западной Антарктиде. Используя точную карту, составленную по результатам наблюдения, ученые обнаружили новые признаки будущего повышения уровня моря.
Научный аппарат продвинулся вглубь ледника на 17 км и за 27 дней прошел более 1000 км подо льдом, двигаясь вдоль нижней границы ледника. Карта, составленная аппаратом, выявила ранее невиданные структуры в виде капель на основании шельфового ледника, которые не соответствовали прогнозируемой гладкой поверхности.
Ранее мы использовали спутниковые данные и ледяные керны, чтобы наблюдать, как ледники меняются с течением времени. Проведя батискаф в полость, мы смогли получить карты высокого разрешения нижней поверхности льда. Это немного похоже на то, как будто видишь обратную сторону Луны.
Анна Вахлин, ведущий автор и профессор океанографии в Университете Гетеборга
Как и ожидали ученые, исследование показало, что ледник тает быстрее всего в областях, где подводные течения размывают его основание, а трещины, проходящие через ледник, помогают талой воде подниматься на поверхность.
Но неожиданно они также обнаружили, что вместо того, чтобы быть гладким, основание ледника было испещрено каплевидными фигурами, выходящими из пиков и долин во льду. Некоторые из этих фигур достигают 400 м в длину. Исследователи полагают, что эти странные узоры создаются неравномерным таянием, когда вода движется вместе с вращением Земли по нижней стороне ледника.
Шельфовый ледник Дотсона — это большой участок плавучего льда шириной 50 км в Западной Антарктиде. Этот регион испытывает значительную нестабильность: от ледника регулярно откалываются айсберги. Эксперты прогнозируют, что разрушение всего ледяного щита может привести к повышению уровня мирового океана примерно на 3,4 м.
Новые данные о том, как происходит эрозия позволят лучше понимать, что приводит к отрыву шельфового ледника от земли и, в конечном итоге, к его разрушению.
По информации https://hightech.fm/2024/08/01/shapes-beneath-antarctic
Обозрение "Terra & Comp".