Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

25.03.2024
16:48

Климатические модели не могут объяснить температурную аномалию 2023 года

    Аномально теплый 2023 год сбил с толку учёных-климатологов. В течение последних девяти месяцев средние температуры поверхности суши и моря ежемесячно превышали предыдущие рекорды почти на 0,2 градуса — огромное число в планетарном масштабе. Общая тенденция потепления была ожидаемой из-за увеличения выбросов парниковых газов, но этот внезапный всплеск тепла значительно превосходит прогнозы статистических климатических моделей, основанных на прошлых наблюдениях. Было предложено много причин этого несоответствия, но пока ни одна из них не была признана исчерпывающей. Климатолог и директор Института космических исследований Годдарда NASA Гэвин Шмидт в колонке для Nature пишет, что научному сообществу срочно необходимы дополнительные данные, чтобы ответить на вопрос, почему 2023 год оказался самым теплым, возможно, за последние 100 000 лет.

    Преобладающие глобальные климатические условия год назад предполагали, что период рекордного потепления маловероятен. В начале прошлого года тропический Тихий океан вышел из трехлетнего периода Ла-Нинья — климатического явления, связанного с охлаждением центральной и восточной части Тихого океана. Опираясь на прецеденты, когда подобные условия преобладали в начале года, учёные-климатологи оценили вероятность того, что 2023 год окажется рекордно тёплым. Она составила всего лишь один к пяти.

    Однако, начиная с марта прошлого года, температура поверхности моря в северной части Атлантического океана начала резко повышаться. К июню площадь морского льда вокруг Антарктиды была самой низкой за всю историю наблюдений. По сравнению со средним ледовым покровом в период с 1981 по 2010 год, отсутствовал участок морского льда размером с Аляску. Наблюдаемая температурная аномалия начала проявляться за несколько месяцев до начала Эль-Ниньо. Эль-Ниньо, противоположность Ла-Нинья, вызывает потепление восточной тропической части Тихого океана. Такая погода установилась только во второй половине года, и нынешний период мягче, чем аналогичные явления в 1997–98 и 2015–2016 годах. Поэтому винить в потеплении исключительно это явление, не получится.

    Ученые пытаются понять, что в таком случае могло вызвать всплеск тепла. Уровни парниковых газов в атмосфере продолжают расти, но дополнительная нагрузка с 2022 года может привести к дальнейшему потеплению только на 0,02 градуса. Другие теории, выдвинутые учеными-климатологами, упоминают осадки в результате извержения вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в январе 2022 года на Тонге. Природное явление могло вызвать как похолодание из-за аэрозолей, так и потепление из-за стратосферного водяного пара, а также усиление солнечной активности до предсказанного солнечного максимума. Но эти факторы объясняют, самое большее, несколько сотых градуса потепления. Даже после принятия во внимание всех правдоподобных объяснений, расхождение между ожидаемыми и наблюдаемыми среднегодовыми температурами в 2023 году остается около 0,2°C.

    Другим фактором может быть то, что в 2020 году от судоходной отрасли потребовали использовать более чистое топливо, снижающее выбросы серы. Соединения серы в атмосфере обладают отражательной способностью и влияют на облака, оказывая тем самым общий охлаждающий эффект. Предварительные оценки показывают незначительное влияние этого требования на средние глобальные температуры — она изменилась всего на несколько сотых градуса. Но полные данные за 2023 год могут быть доступны через год и больше, а прогнозирующие модели нужны уже сейчас.

    Очевидно, необходимы более совершенные и гибкие системы сбора данных. Например, в рамках миссии NASA PACE, стартовавшей в феврале, спутник даст глобальную оценку состава различных аэрозольных частиц в атмосфере. Эти данные снизят неопределенность, связанную с аэрозолями, в климатических моделях. Ретроспективные прогнозы, основанные на новых данных, также позволят больше узнать о климатических явлениях прошлого года. Но маловероятно, что воздействия аэрозолей будет достаточно для полной картины.

    Температурная аномалия 2023 года выявила пробел в знаниях ученых, возможно, впервые с момента появления спутниковых данных, отслеживающих климатическую систему Земли в реальном времени, 40 лет назад. Если аномалия не стабилизируется к августу (срок основан на случаях Эль-Ниньо в прошлом) мир окажется на неизведанной территории. Это может означать, что потепление планеты уже фундаментально меняет работу климатической системы, гораздо раньше, чем ожидали ученые. А значит, статистические выводы, основанные на прошлых событиях, могут быть менее надежными. И тогда предсказывать засухи и осадки станет сложнее.

    По информации https://hightech.plus/2024/03/24/klimaticheskie-modeli-ne-mogut-obyasnit-temperaturnuyu-anomaliyu-2023-goda

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100