Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

15.05.2020
16:06

Лазерный ровер будет исследовать темные кратеры на Луне

    Лазерный луч, проникающий сквозь тьму, может привести в действие робота, который исследует самые дразнящие места в нашей солнечной системе - постоянно затененные кратеры вокруг полюсов Луны, которые, как полагают, богаты водяным льдом и другими ценными материалами.

    Программа ESA «Обнаружение и подготовка» финансировала разработку лазерной системы, обеспечивающей питание ровера на расстоянии до 15 км во время изучения одного из этих темных кратеров.

    В самых высоких лунных широтах солнце остается низким на горизонте в течение всего года, отбрасывая длинные тени. Глубокие кратеры в этих широтах погрязли в постоянной тени, потенциально на миллиарды лет. Данные с орбитального аппарата НАСА Lunar Reconnaissance, индийского аппарата Chandrayaan-1 и ESA SMART-1 показывают, что эти «постоянно затененные районы» богаты водородом, что наводит на мысль о том, что там можно найти водяной лед.

    Наряду с научным интересом, этот лед будет ценен для лунных колонистов, как источник питьевой воды, кислорода для дыхания, а также как источник водородного ракетного топлива. Но чтобы знать наверняка, нужно ехать в эти затемненные кратеры и бурить.

    Любой марсоход, исследующий затененные районы, должен будет обходиться без солнечной энергии, в то время как будет бороться с температурами, сопоставимыми с поверхностью Плутона, вплоть до –240° C - это всего на 30 градусов выше абсолютного нуля.

    «Стандартным предложением для такой ситуации является оснащение ровера ядерными радиоизотопными термоэлектрическими генераторами», - комментирует инженер-робототехник ESA Мишель Ван Виннендаль. «Но это создает проблемы и сложности, а также увеличит затраты на управление температурным режимом - марсоход может настолько сильно нагреться, что поиск и анализ образцов льда фактически становится непрактичным».

    «В качестве альтернативы в этом исследовании рассматривалось использование лазерной системы питания. Она обеспечивает бесперебойную работу беспилотных летательных аппаратов и их полеты в течение нескольких часов».

    Контракт на 10-месячный проект PHILIP «Питание роверов высокоинтенсивной лазерной индукцией на планетах» был заключен между ЕКА и итальянской компанией "Леонардо" и румынским национальным Институтом исследований и разработок в области оптоэлектроники, разработавшим полный проект исследовательской миссии с лазерным питанием.

    Это включало в себя выбор места для приземления миссии, в почти постоянно освещенном солнцем регионе между кратерами Южного полюса Де Герлах и Шеклтон. На этом корабле будет находиться 500-ваттный инфракрасный лазер работающий на солнечной энергии, который он будет держать направленным на 250 кг ровер, когда тот будет входить в затененные районы.

    Марсоход будет преобразовывать этот лазерный луч в электрическую энергию, используя модифицированную версию стандартной солнечной панели, с фотодиодами по бокам панели, удерживающими его на лазере с точностью до сантиметра.

    В ходе исследования были определены маршруты, которые должны были привести марсоход вниз по относительно пологому склону в 10 градусов, сохраняя его в прямой видимости посадочного модуля. Лазерный луч можно было использовать в качестве двусторонней линии связи с модулирующим светоотражателем, установленным на второй из солнечных панелей марсохода, посылая импульсы сигнала в виде отраженного света обратно в посадочный модуль.

    Руководствуясь требованиями проекта, ЕКА ранее проводила полевые испытания ночью на луноподобном острове Тенерифе, чтобы имитировать работу ровера в постоянной тени.

    Мишель добавляет: «С завершением проекта PHILIP мы на один шаг приблизились к подключению роверов к лазерам для исследования темных участков Луны. Мы находимся на этапе, когда могут начаться прототипирование и испытания, проводимые последующими технологическими программами ЕКА».

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200514165315

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100