Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

13.05.2020
14:23

Соленую водуна Марсе посчитали непригодной для жизни

    Поверхность Марса и его неглубокие недра не подходят для существования живых организмов, поскольку жидкость на планете образуется в достаточно суровых условиях и не может существовать долго в стабильном состоянии. К такому выводу ученые пришли на основе моделирования поведения марсианского «рассола» в современных условиях. Статья, рассказывающая о результатах исследования, вышла в Nature Astronomy.

    Сегодня на Марсе не существует жидких рек и озер — вода на нем встречается лишь в виде залежей льда и небольшого количества пара в атмосфере. Это связано с тем, что на планете очень холодно (средняя годовая температура приблизительно −60 градусов Цельсия), а давление у поверхности в 160 раз меньше земного, в результате чего вода, вместо того, чтобы плавиться, сразу переходит в газообразное состояние. Однако ученые долгое время не оставляли попыток обнаружить жидкую воду на Марсе и, как оказалось, не зря. Дело в том, что даже при температурах значительно ниже 0 градусов Цельсия вода может находиться в жидком состоянии за счет растворенных в ней солей. В 2015 году физик Луджендра Оджа обнаружил на планете темные полосы, которые, как посчитали ученые, могли быть сезонными потоками, содержащими соли хлорной кислоты. Впоследствии выяснилось, что, скорее всего, это потоки песка, но открытие подтолкнуло астрономов к новым исследованиям.

    Чтобы определить, как соленая вода будет вести себя на поверхности Марса, Эдгар Ривера-Валентин (Edgard Rivera-Valentín) из Лунного и планетарного института в Хьюстоне вместе с коллегами провел компьютерное моделирование. Исследователи совместили информацию о погодных условиях, измерения космических аппаратов и данные лабораторных экспериментов с солями, которые встречаются на марсианской поверхности (перхлорат магния и перхлорат кальция), чтобы понять, насколько стабильны будут растворы этих солей и где они могут образовываться. Для перхлората магния индекс активности, который можно рассматривать как меру солености (1 — дистиллированная вода, 0 — чистая соль) составил 0,56, а для перхлората кальция — 0,52.

    Выяснилось, что «рассол» может встречаться на 40 процентах поверхности Марса, в основном в средних и высоких северных широтах. Однако в стабильном состоянии он будет существовать лишь сезонно и только 0,04 процента года (примерно 6 часов за 687 земных дней). Кроме того, его температура окажется крайне низкой — около -48 градусов Цельсия, что примерно на 25 градусов ниже известного допускаемого значения для жизни на Земле. Из этого исследователи заключили, что известные нам организмы вряд ли смогут существовать в подобной среде.

    Авторы не исключают, что на Земле могут существовать пока что не обнаруженные формы жизни, которые будут чувствовать себя комфортно в этих условиях. С другой стороны, их результаты показывают, что риск биологического загрязнения Марса довольно низок, что может быть полезно при будущих миссиях.

    Сегодня многие исследования показывают, что в древности климат Марса был намного более благоприятен для существования организмов. Так, одна группа ученых пришла к выводу, что около четырех миллиардов лет назад там могли теоретически обитать литотрофы — микроорганизмы, использующие энергию неорганических соединений. Сегодня поиски жизни на Марсе связаны с регистрацией в атмосфере метана — частого спутника живых организмов на Земле.

    По информации https://nplus1.ru/news/2020/05/12/liquid-medium

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100