Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

19.10.2019
22:42

Возможная обитаемость экзопланеты определяется не только расстоянием до звезды

    Для того чтобы считать внесолнечную планету потенциально обитаемой, необходимо, чтобы на ее поверхности могла существовать жидкая вода. Клеткам, мельчайшим «строительным кирпичикам» жизни, для выполнения их функций требуется вода. Для того чтобы на поверхности планеты могла существовать вода, необходим определенный температурный режим, поддерживающийся на поверхностях лишь тех планет, которые лежат на «правильном» расстоянии от родительской звезды – в так называемой «обитаемой зоне».

    Но как влияет на потенциальную обитаемость экзопланеты такой фактор как ее размер? Современные астрономы при поисках новых планет считают важным выставить как можно больше «фильтров», позволяющих отсечь планеты, заведомо непригодные для существования живых организмов.

    В новой научной работе группа исследователей во главе с Константином Арншейдтом (Constantin W. Arnscheidt) из Массачусетского технологического института, США, изучила влияние размера планеты на ее потенциальную обитаемость при помощи компьютерного моделирования. Проведенное моделирование позволило установить минимальную массу планеты, позволяющую ей надежно удерживать за счет гравитации свою газовую оболочку, содержащую водяные пары (примерно 2,7 процента от массы Земли), а кроме того показало, что планеты, имеющие небольшую массу, подчас могут находиться ближе к звезде, чем допускается внутренней границей обитаемой зоны, и, тем не менее, быть потенциально обитаемыми. Это связано с механизмом испарения воды с поверхности экзопланеты. Обычно планеты, находящиеся слишком близко к звезде, разогреваются за счет избыточной энергии светила, вода активно испаряется с их поверхности и накапливается в атмосфере, формируя толстый слой парниковых газов – а затем толщина этого слоя, эффективно удерживающего тепло, быстро нарастает, что приводит к лавинообразному нарастанию температуры на планете до значений, делающих ее непригодной для жизни. Планеты небольшого размера слабо удерживают свою атмосферу, и при нагреве их атмосфера значительно увеличивается в объеме, что приводит к росту ее способности излучать тепло в космическое пространство и тем самым охлаждаться до умеренных температур, позволяющих воде существовать на поверхности в жидкой форме, показывают Арншейдт и коллеги.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191019195405

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100