Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

24.05.2018
13:48

Инженер из Новосибирска создал инвалидную коляску, управляемую силой мысли

    Инженер из Новосибирска Иван Невзоров разработал уникальную систему управления инвалидной коляской-вездеходом, которая считывает сигналы головного мозга. Об сообщает пресс-служба Новосибирского государственного техуниверстета (НГТУ), в котором учился Невзоров.

    "Российскому инженеру удалось создать первую в мире инновационную коляску для инвалидов. В апреле 2018 года Иван Невзоров совместно со своей командой из фирмы "Катэрвиль" (Новосибирск) и московской компанией "Нейроботикс" провели первое тестирование прототипа. Испытания доказали, что инвалидной коляской можно управлять при помощи импульсов головного мозга", — говорится в релизе. Предполагается, что главные потребители разработки — люди, которые парализованы от шеи до нижних конечностей, но чей мозг не поврежден. При этом коляска, которую производит сама компания "Катэрвиль", за счет гусеничной ленты может подниматься и спускаться по крутым лестницам и преодолевать бордюры. При выходе разработки на рынок ее стоимость составит от 460 до 560 тысяч рублей.

    "Три года назад к нам обратился мужчина, ему Фонд социального страхования выдал коляску, а он не может ей управлять, потому что почти полностью парализован – может двигать только шеей. У него была нянечка, которая его постоянно возила. И вот проблема: она мужчину подвозит к окошку, оставляет, чтоб отойти по своим делам, а солнце выходит и начинает ему лицо печь. Это такая дикая беспомощность, когда он элементарно не может отъехать от окна. Он попросил нас сделать джойстик, который бы управлялся головой и шеей, это увеличило бы его самостоятельность, улучшило качество жизни. Мы сделали это бесплатно. Он всего за полчаса научился управлять этой системой, стал двигаться самостоятельно. И вот тогда мы поняли, что надо делать систему управления, которая бы считывала сигналы мозга", — привели в пресс-службе слова Невзорова.

    В вузе отметили, что главной задачей инженеров была синхронизация работы двух устройств: "шапки" с электродами и собственно коляски-вездехода. Связующим звеном стала компьютерная система, которая преобразует сигналы головного мозга в набор команд: "стоп", "вперед/назад", "налево/направо", "включить/выключить фары" и "отклонить вперед/назад кресло". Импульсы, создаваемые нейронами головного мозга, через электроды "нейрошапки" поступают на обработку в компьютер, который, в свою очередь, активирует движение коляски.

    Главная задача, которую сейчас решают разработчики — это аварийное отключение коляски обездвиженным человеком в случае потери контроля над ней. Инженер предполагает, что, возможно, функция отключения будет завязана на какое-то определенное моргание глаз. В любом случае для управления коляской и однозначного понимания системой команд требуются серьезные тренировки. В планах Невзорова также создать аналогичную по программной системе многофункциональную кровать.

    По информации https://ria.ru/science/20180523/1521183868.html

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100