Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- В 18822 - в конце первого абзаца должно быть "ВЕЩАТЬ" вместо "вешать". Все другие ляпы - менее значимы.
- Штирлиц!
Вам не надоело быть белой вороной? Или вы считаете, что в Центре получают удовольствие, когда расшифровывают ваши депеши? Поставьте, наконец, русификатор!
239380 ""
|
2002-02-26 12:00:12
|
[147.8.145.21] Сергей |
|
- Ну вот, конфуз - сам себя к образованным причислил. Исправлюсь.
"Misspelling - privilege of education"
- "Misspelling - privilede of education"
Дорогой Валерий, спасибо за адрес и домашнюю страничку. Еще не смотрел, но постараюсь выйти на связь, как только разгребу дела, может и не сегодня.
Удачного дня всем
- НАДЕЖДЫ МАЛЕНЬКИЙ ОРКЕСТРИК (коллаж чувств и мыслей)
Вот и удалось таки присесть на оттоманку... События в сети печальные... И ВМ вовремя удалил осколки склоки, в т.ч. и мой ответ уважаемому Сергею Шишину с поддержкой его эксперимента. Выскочило все наше барахло ни к месту ни ко времени. Не знал Андрея - соболезную лишь в душе. Царство ему небесное. С утра опять слышу голос Марка Бернеса, удивительна память человеческая на голоса. Невольно вспоминается еврейская проблема. А я то Иван-дурак в возрасте 4/3 Иисуса Христа всю жизнь старался видеть людей, а не представителей наций. И не нести тяжкое бремя быть спикером нации, что никто на меня не возлагал. Научимся ли мы когда-нибудь говорить, а не вешать?
Грустно, мысли - вразброд. Пошел в библиотеку. Перед ней на площади благотворительный концерт. Три парня и девчонка поют на китайском. Красиво. Публика разная - алюмни, профессура, студенты, секьюрити, садовники, уборщицы - все здесь вместе и улыбаются друг другу. Такие мы, и нас не переделать. Лирика сменилась джазом. Вот и Рон, оторвавшись от своей генетики, в свои 60 выполз на сцену и весело щиплет струны виолончели вместе с оркестриком. Улыбнулись друг другу - стало легче на душе. Вот уже и сам пританцовываю в кругу почтенной публики, потягивая благотворительное что-то через трубочку. Улыбки, треп ни о чем. А это что? А это звучит в изяшной аранжировке "Снятся людям иногда..." Здесь и это знают. "Nice tune!" - "Sure!"
Вот и Битлз. Уже срываются охрипшие за час голоса, и смех по этому поводу через микрофон, и вопли падающих микрофонов. К поющим присоединяется декан Школы исследований. Никто не судит мелких очепяток - некогда и незачем, все поют Let it be! Удивительно! Что дала маленькая колония, город Брюса Ли и Джеки Чена, всем метрополиям Мира? - открытость, понимание и терпимость. Не только потому, что здесь человеку, при прецировании всех скайскрепперов на грешную землю, отведено всего лишь 2 кв. м. И не только потому, что здесь переплетены различные культуры, и они требуют бережного отношения и сами склонны к взаимопониманию. А потому, что здесь такие люди. И я их люблю. Всех. И еще - это город жизни и надежды, живущий под девизом "Where there is life - there is a hope!" Сейчас это актуально - переживаются не лучшие времена, и исправления -только на горизонте.
Еще более актуально - в родной земле. Тема, затронутая уважаемым Сергеем Шиншиным - более чем болезненна. Ведь, получив свободу, люди получили одновременно и удар, более чем ниже пояса. Если раньше у кого-то была проблема придвинуться к "кормушке", то теперь весь честный люд если не ушел в бизнес (ведь, не все склонны) откровенно нуждается просто в хлебе. Грустно и стыдно за державу. Не сужу те таланты которые в свое время имели что-то, на мой взгляд, честно и за свои кровные. Они были с нами, хотя могли уехать. "Не беспокойтесь - я не уехал, и не надейтесь - я не уеду" - мужественно было спето.
Кошка Катя права - в науке еще печальней. Если писатель на Руси (опять же, не салонный) обращал свой глас к народу, и народ его слушал, иногда затаив дыхание, то глас ученого - ближе к гласу вопиющего в пустыне. Здесь благодарная публика гораздо малочисленнее. Не возникает порой даже удовлетворения от своих усилий. По большому счету - это никому в государстве, кроме ученых, не нужно. Столкнулся в свое время с судьбой своего творчества. Увы - за ненадобностью. Но вот лихие ребята из Кембриджа, с которыми случайно "зацепился языком" в коридоре, быстро нашли им применение. Диссертация моя разошлась в виде отчета по нефтяным компаниям. Мне - на поддержание штанов и прогулка в Кембридж. Им - доход, который они могут, правда, пустить только на исследования. Ну хоть поддержал науку благотворительностью. Жаль, не отечественную, но как известно, наука границ не имеет. Впервые был зол на обустройство образования в стране. Сравнивал с родным и любимым МГУ. Люди там - замечательные, а нищета - безмерна. Может ли такое быть в одной из богатейших природными и интеллектуальными ресурсами стран? Зато в Академии борются с лженаукой - память им там поотшибало. Грустно. Вот и уезжают люди кто-куда. Вот и Кирилл, светлейшая голова, ковбойствет на иных просторах.
Уместно тут вспомнить старую еврейскую мудрость - не жалеть заварки. Да, вот господам этим чай не нужен.
Хочется и заорать как Э.Лимонов: "Люди добрые, Вы что... ослепли?!" Хоть и не люблю этого ексгибициониста, но приемлю - он честен и с самим собой. "Nobody's perfect" - если помните последнюю фразу фильма "В джазе только девушки".
Но, все ж, "Земля еще вертится" и - LET IT BE!
За очепятки и верхоглядки - извинения.
239377 ""
|
2002-02-26 11:04:17
|
[195.34.133.60] Yuli |
|
- К.Катя написала:
"Выступают чиновники из министерства образования и науки. Один - по виду типичный уголовник, и лексика такая же".
Это не преувеличение, господа, это реальность.
Если бы существовал комитет независимых экспертов, который занимался бы составлением психологического портрета бюрократов различного уровня, с тем, чтобы такие случаи немедленно становились достоянием гласности, ситуация могла бы выправиться. Безвыходных положений не бывает. И не надо говорить о том, что еще один бюрократический орган только способствовал бы коррупции. Сколь не коррумпирована сегодня дорожная инспекция, без нее было бы вообще невозможно ездить по дорогам.
239376 ""
|
2002-02-26 10:59:20
|
[193.229.159.3] Суси |
|
- Лучше писать грамотно, чем с ошибками. Кто против? В сетевых литературных кругах всем известен Дан Дорфман. Он сочиняет огромные (и содержательные) посты. Сам не раз признавался, что тратит на один пост в среднем четыре часа, выверяет каждое предложение. Мне это кажется непозволительной роскошью, тем не менее, я стараюсь писать свои посты не в прямом интерактивном режиме, а в пассивном, когда не нужно спешить и экономить время (у нас, в Финляндии счет идет поминутно, как за телефон). В этом случае, я особенно не беспокоюсь за грамотность своих текстов, так как перечитываю их и явный ляпсус непременно попадается в ловушку моего уха (так что, Читательское ухо, не сильно задирайте нос). Другое дело пост, накарябанный в интерактивном режиме - там может быть все что угодно (нет проверки на слух). Как и Кошка Катя, как и многие другие я, конечно, замечаю и ошибки, и опечатки в постах коллег (и в своих, кстати), но не считаю нужным заострять на этом внимание, поскольку хорошо понимаю, что дело часто не в безграмотности, а в элементарной невнимательности. Указав на ошибку (опечатку), я предъявил бы обществу не свою принципиальность, не знание грамматики, а лишь свой мелочный интерес - взгляните на меня, каков знаток? Вот если есть специальное желание кого-то щелкнуть по носу, тогда понятно... В целом же роль публичного корректора лишена всякого смысла, как лишен всякого смысла конкурс на самый "удачный" ляпсус. Во сто крат было бы полезней проводить конкурс "фраза недели", когда упор делался бы на содержательную часть. Мозговой ляпсус заслуживает того, чтобы быть отмеченным.
Теперь, что касается ошибок, встречающихся в рукописях писателей. Но, друзья, это очень распространенное явление, этим грешил Пушкин, этим грешили многие известные прозаики (в свое время Семен Липкин замучился исправлять роман Гроссмана "Жизнь и судьба"). Корректорское дело мало того, что требует особой подготовленности - оно занудно. Тогда как большинство писателей относятся к холерическому типу людей, для которых всякая рутина - душевная мука. Именно, по этой причине есть такая должность - корректор. В этой связи, уважаемая Кошка Катя, хочу сказать, что упоминаемая Вами повесть прошла редакционную правку, что, соответственно, снимает с меня ответственность за "не и ни". Другими словами, в мире существует разумное распределение обязанностей, способностей, уменья, труда. И не стоит слепо все это смешивать в одну кучу и за деревьями не видеть леса.
А писать нужно грамотно. Кто спорит?
239375 ""
|
2002-02-26 10:47:34
|
[195.34.133.60] Yuli |
|
- Заметки о современном профессиональном спорте и олимпийском движении, господа могут прочитать в "Приисках", если еще не прочитали.
Напомню, что никаких положительных эмоций эта область у меня не вызывает. Со спортом я знаком не понаслышке, занимался футболом, хоккеем, автомобильными и парусными гонками, но не переходил почти никогда ту грань, которая отделяет любительский спорт от профессионального. Мой сын, к воспитанию которого, как спортсмена, я приложил много усилий, входил в состав сборной СССР.
Современный профспорт, включая олимпийский, вредит здоровью спортсмена и развращает его морально - вот главный вывод, к которому можно прийти, изучая это явление. Разве что для самых наивных людей остается тайной, что "большой" спорт сегодня - это шоу-бизнес, основанный на химии и грязных приемах.
Где же проходит водораздел между прекрасным по сути спортивным духом, которому большинство из нас отдали должное в молодости и новейшим коммерческим безобразием? Можно ли восстановить чистоту и радость спорта, и что для этого следует делать?
Если подойти к вопросу чисто с деловой точки зрения, то надо бы сначала разобраться, где и почему возникает в спорте грязь. Некоторые думают, что спорт политизирован, и это ему мешает, другие вспоминают про коммерческие извращения, третьи говорят о том, что спорт губит бюрократия. Существует и более радикальная точка зрения, связывающая упадок спорта с общим культурным упадком человечества, вызванным засилием морали ростовщиков.
Очевидно, все эти нехорошие явления существуют, и врядли могут исчезнуть в одночасье, если вообще когда-нибудь исчезнут.
Поэтому попробуем подойти к явлению с другой стороны, попробуем создать некую идеальную структуру, которая была бы не столь уязвима для общечеловеческих пороков.
Представьте себе, что спортсменов для Олимпийских Игр выбирают не по результатам соревнований(!), а по жребию. Вспомним о системе спортивных разрядов, которые существовали ранее, да и теперь кое-где существуют. Представим себе, что медали в Олимпийских Играх никак не связаны с абсолютным результатом, а присуждаются тем, кто был выбран по жребию среди массы спортсменов данной страны и победил в соревнованиях. Соревнования, в свою очередь, устраиваютcя среди спортсменов в соответствии с их "разрядами", чтобы исключить неравную борьбу, при этом ценность олимпийской награды не зависит от "разряда", в котором она выиграна. Возможно, что для исключения злоупотреблений, жеребьевка должна проходить в два этапа, на первом по жребию составляется национальная команда, причем жеребьевку проводят представители "нового олимпийского движения", а не национальные органы, затем, уже непосредственно перед соревнованиями, проводится вторая жеребьевка.
Должны быть безусловно запрещены такие виды спорта, которые приносят вред организму, такие, например, как бег на длинные дистанции, бокс, гимнастика. Здесь свое последнее слово должны сказать врачи, и сделать это без оглядки на традиции или любовь отдельных господ к "изячному". Упор в правилах соревнований должен быть сделан на честной борьбе, поэтому участник, уличенный в том, что он, скажем в футболе, хватает соперника за рубашку или употребляет другие подловатые приемы, должен немедленно сниматься с соревнований. Если подлость может остаться незамеченной, как, например, в водном поло, то таких соревнований проводить не следует. Необходимо также возродить дух джентльменства в спорте, наказывая за плебейское поведение, например, за буйную радость по поводу забитого гола.
Ясно, что в приведенных соображениях много слабых мест, но моей целью является не разработка конкретной программы, а демонстрация того, что решения существуют, было бы желание прекратить ту пошлость, которая сегодня полностью вытеснила с мировых арен подлинный спорт.
239374 ""
|
2002-02-26 10:39:05
|
[194.190.163.41] Уходящий |
|
-
"Я покидаю Европу: морской ветер обожжет мне легкие.
Гиблые страны забудут меня. Плавать, мять траву,охотиться,
особенно курить; пить напитки, крепкие, как кипящий металл...
Я вернусь с железными членами, со смуглой кожей, с бешеным взглядом:
по моему виду меня сочтут человеком сильной расы."
(Rimbauld)
Ушел Рембо -
А через век вернулся Рэмбо:
Хохочет Бог,
И горько плачет небо.
Рембо на Рэмбо
Разменяли мы -
Ах, неужель мы
Невменяемы?
Над кем смеешься,
Бог - Отец?
Что впереди, скажи...
. . . . . . . . . . . . . . . . .
К о н е ц.
-
"пришел ко мне Шапиро, защитничек-старик"
Вот, кстати, нашел в словаре воровского жаргона.
ШАПИРО - адвокат
- Дорогая Кошка Катя!
Увы, люди прежние, ибо они никуда не уходили (это у нас некая фата-моргана в головушке приключилась).
- Уважаемое Ухо! Это иврит, но, кажется, слегка измененный.
Как точно звучит "прекрасный" на иврите, не знаю, но могу
узнать.
Уважаемый Дедушка Кот! Ваша история напомнила мне
еще одну, уже приключившуюся со мной. Когда я защитила
диссертацию в 1999 г., то до присуждения степени ВАКом приходилось
сидеть на 350 руб. в месяц. В
институте дела были плохи, и никаких грантов я не получала
в тот период. Чувства у меня были
самые разнообразные, главным образом - удивление бессмысленности
ситуации. Незадолго до этого я отказалась ехать в Америку
научной работой заниматься. Кушать нечего. Билась-билась
до этого, училась отлично, диссертацию мою на все лады расхваливали,
пыталась что-то сделать, науку не бросить и из страны не
уехать, то подрабатывала, то на все гранты
подряд подавала, в общем, как лягушка, молоко лапками сбивала.
Но тут все деньги кончились.
И вот присудили
мне некий питерский грант, Вы, наверное, знаете, для молодых
ученых. Пригласили на ассамблею, на церемонию вручения. Выступают чиновники из
министерства образования и науки. Один - по виду типичный
уголовник, и лексика такая же. Другой говорит складно.
Однако что говорит: "Сейчас в науке ситуация
тяжелая, нет финансирования, но я думаю, это науке только
на пользу, так как уйдут карьеристы, останутся только настоящие,
преданные и проч." Возмущение мое можете себе представить.
Морда сытая, сам на 350 рублей в месяц не кушает. Я довольно
близко сидела и выразила громко вслух свое мнение. Он запнулся
только на секундочку. И продолжал дальше свою речь. В общем,
Вы правы, люди те же... Не меняются они...
-
это народная этимология в стиле "дилажанс" - "нележанцы", мол, там сидят, а не лежат.
Вы так считаете? Вполне возможно, хотя не очень веско. А что Вы скажите об английском bastard и одесском байстрюк.
Шапиро - означает "прекрасный".
Иврит, идиш, ладино?
Очень много адвокатов носят фамилию Шапиро, отсюда, по-моему, это слово и получило свое нарицательное значение. Как, например, имя Баян* стало нарицательным для обозначения поэта. Но причем здесь слово пацан?
И что Вы Суси-то премию присудили?
Есть разряд "кричащих" очепяток. К примеру, если вы перечитаете хотя бы раз, то, что написали, вы ее (очепятку) увидите. Они просто режут слух. Например - оспаривать/оспоривать.
ето была шютка.
Тогда пардон. Она была так одинока.
Извините, если кого случайно обидел.
239369 ""
|
2002-02-26 00:47:52
|
[195.208.220.1] ВМ |
|
- Уважаемый АВД!
Спасибо за помощь!
- Высоцкий... Знаете, каким он парнем был!
Когда Высоцкому становилось скушно, он выпивал бутылку водки, выходил на улицу и пел свои песни. Кругом собирались люди, они бросали ему деньги. На эти деньги Высоцкий покупал билет во Францию, в город Париж.
А во Франции жила его любовь Марина Влади (блондинка! колдунья!), любимая всем Совецким народом. Приходит значит, Высоцкий к Марине Влади домой, а у нее сидит там АленДелон или Мастроянни. Ну, Высоцкий их в шею выгоняет, и давай ей это... морковину впаривать.
Вот за все это его и уважали.
А кто Высоцкого не уважает, тот, я считаю, вообще не пацан.
И у нас во дворе все так считают.
239367 ""
|
2002-02-26 00:31:38
|
[193.124.84.45] AVD |
|
- Для ВМ - 18808.
Большая подборка стихов находится здесь.
Приведённое стихотворение - из "Русского дома", ╧1 за этот год.
- Высоцкий... Знаете, каким он парнем был!
Когда Высоцкому становилось скушно, он выпивал бутылку водки, выходил на улицу и пел свои песни. Кругом собирались люди, они бросали ему деньги. На эти деньги Высоцкий покупал билет во Францию, в город Париж.
А во Франции жила его любовь Марина Влади (блондинка! колдунья!), любимая всем Совецким народом. Приходит значит, Высоцкий к Марине Влади домой, а у нее сидит там АленДелон или Мастроянни. Ну, Высоцкий их в шею выгоняет, и давай ей это... морковину впаривать.
Вот за все это его и уважали.
А кто Высоцкого не уважает, тот, я считаю, вообще не пацан.
И у нас во дворе все так считают.
- Дорогая Кошка Катя!
В "пандан" к Вашему сообщению напомню дивную историю, поведанную Михаилом Веллером мне устно, а затем вошедшую в одну из его повестей. Начало 1970-х, мы уже окончили филологический факультет. На одном из совещаний "молодых" (!!!) писателей Северо-Запада (!!!) выступали Сергей Михалков и Даниил Гранин. Я уже зарабатывал денежки пером, посему на такие дурацкие совещания не захаживал никогда ни разу. Так вот, Веллер, голодный, питавшийся натуральным черным хлебом и кипятком (на чай денег не было) услышал от сих "мэтров" об опасности РАННИХ гонораров для писательской души, творчества и т.д.
В Пушкинском Доме был сектор советской литературы, ныне - новейшей литературы. За исключением А.И.Павловского (специалиста по творчеству А.А.Ахматовой) насельники сего сектора были неописуемые пещерные коммунисты, которые писали на нас натуральные доносы в КГБ и отдел культуры ЦК, мол, нет в наших работах "классового подхода". А и не было, посему правильно писали. Ныне эти же люди, отличавшиеся прямо-таки звериным богоборчеством, из года в год проводят Пасхальные чтения. Мир грустен...
- Уважаемый АВД!
Не подскажите, где можно найти стихотворения Иеромонаха Романа? Давно хотел выставить их в "Русском переплете".
- Дорогая Кошка Катя!
Увы, и у дедушки Кота косяком идут АЧЕПЯТКИ, что свидельствует об упречном отсутствии у оного АСТРОумия (шутка Бродского).
- Предивно и пречудесно...
- И что Вы Суси-то премию присудили? В текстах "РП", и в
ДК, и в публикациях столько ошибок, что только
диву можно даваться. Я думаю, вот станет "РП" рупором президентской
администрации, наймусь инкогнито корректором. Валерий обычно
грамотно пишет (хотя тоже не всегда, да и в известной повести
у него не и ни хромает местами). Кажется, я не видела ни
одной ошибки только в сообщениях Дедушки Кота (может быть,
кого-то еще забыла, впрочем, так что не обессудьте).
- Госпожа Забредшая
Мир грустен, мало что в нем изменяется. А уж люди - те же, что поделаешь...
- Благодарю всех за благосклонное вниманиеие ко мне.
Истолкование происхождения слова "пацан" - это народная этимология в стиле "дилажанс" - "нележанцы", мол, там сидят, а не лежат.
В фильме "Семнадцать мгновений весны" нет сходства карательных машин гитлеровской Германии и сталинского Советского Союза (немцы преимущественно убивали "чужих", а "наши" - "своих"), а есть абсурдное тождество абсурдных режимов.
- Читательскому уху: ето была шютка. Не люблю ставить смайлики. Хотя в каждой шутке, как
известно, только доля шутки. Распивали, было дело, беседовали
о жизни, науке и стихах А.К. Толстого. Насчет
пацанов - знаете, мало ли какое у слова происхождение.
Фамилия "Шапиро" означает "прекрасный". Но вряд ли Высоцкий,
когда писал "пришел ко мне Шапиро, защитничек-старик", имел
в виду именно это значение, это раньше употребляли в
пьесах говорящие фамилии (г-н Простаков). Слово "пацан"
вошло в русский язык в значении "маленький мальчик",
я думаю, можно поискать в литературе примеры.
- Рубрика - "Спасите наши уши."
Номинация месяца -
- Yuli - пацаны ( смысловой груз* )
- Суси - переборщивать (ляпсус)
- Кошка Катя - Замечу, что мое знакомство с аристократией ограничилось совместным распитием спиртных напитков с академиком Голицыным (канцелярщина)
* слово "пацан" происходит от еврейского жаргона, от слова "потц", то есть "х...", а отсюда маленький "потцен" - пацан.
239356 ""
|
2002-02-25 22:17:40
|
[199.71.120.66] Забредшая |
|
- Не была на вашем Форуме,господа, около полугода. И что? Мир изменился, а тут все то же. И те же.
Злобный Юлий, Милый Пригодич, Интеллигентный Суси, Равнодушный ВМ. Несколько новых персонажей и с теми же проблемами - "что нам делать с Юлием"?
Ушедшие составили большинство: Мария К., Юрий Н., Али, многочисленные Крыловы и прочие, прочие.Имя им легион.
И портяночный дух, без женщин, без надежды. Грустно, господа...
- А у Арсения Тарковского до чего удивительные стихи. Смелей
и легче птичьего крыла...
- Уважаемый ZUG, согласна с Вами. Высоцкий и Тарковский -
трагические фигуры, и трагедия эта совсем не связана с
с отношениями с властью или иными внешними обстоятельствами.
И стоит ли сравнивать, чья трагедия больше, и стало бы им
намного тяжелее, находись они в положении поэта, которого
описал Сергей Шиншин? Не знаю. Не мне судить. В связи
с оправданностью или неоправданностью уныния мне вспоминается
довлатовская миниатюра о конференции советских писателей
"Оптимизм в советской литературе". Позволю ее себе пересказать,
так как не знаю, есть ли в сети текст.
Сначала долго выступал
Наровчатов, а потом, когда дошла очередь до вопросов, поднялся
Кемоклидзе. "У меня вопрос. Лорд Байрон был молодой, когда
умер?" - "Да, он погиб молодым". -"Он был богатый?" - "Да,
конечно, он принадлежал к одному из богатых аристократических
семейств." - "Еще вопрос. Он был красивый?" - "Странный вопрос,
общеизвестно, что это так." - "И последний
вопрос. Он был талантливый?" - "Байрон был одним из величайших
поэтов Англии. А в чем, собственно, дело?" - "Так вот. Байрон
был молодой, богатый, красивый и гениальный. И он был -
пессимист! А ты - старый, нищий, уродливый и бездарный. И
ты - оптимист!"
- Дедушке Коту и Сергею Шиншину -
по-моему, не надо слишком упирать на денежный вопрос, особенно в случае Владимира Семёновича и Андрея Арсеньевича. То, что они подарили нашей культуре, неизмеримо больше. И, насколько я знаю, меркантильными или жадными они не были. Да, им жилось лучше многих остальных (ср. С.Параджанов, Р.Хамдамов, К.Муратова, ......), но ведь они были ключевыми фигурами своей культурной эпохи. Скорее ненормально то, что у других достойных творцов на создание своих произведений порой не было ни гроша (у того же Параджанова осталось два-три десятка готовых к съёмке сценариев). И в этом, как мне кажется, главная проблема, а не в том, что кто-то жил лучше других. Вполне вероятно, что относительное благополучие Тарковского и Высоцкого были своеобразным компромиссом, на который могла пойти советская власть ("Меня к себе зовут большие люди/Чтоб я им пел Охоту на Волков"). Какой-никакой, а козырь в диалоге с защитниками "свободы слова" в СССР...
239352 ""
|
2002-02-25 21:39:55
|
[193.124.84.45] AVD |
|
- Kто просил иеромонаха Романа?
Пожалуйста.
Мы молимся, но для чего - не знаем.
Все в ожиданьи благ - и млад, и стар.
Kаких ещё даров мы ожидаем?
Быть на молитве - это ли не дар?
Стоять пред Богом! Вдумайтесь! Вместите!
Oткройте дверь Источнику даров.
Дитём Господним молча припадите,
Не надмеваясь умноженьем слов.
Но мы и здесь своё ничто возносим,
Желая в тайне прорицать, целить.
Иль просим дар чудес - того ли просим?
Доколь мольбу гордынею сквернить?
Нам только - дай! На паперти и в Xраме.
Но гляньте - есть ли место для даров?
Нутро, что свалка, в мусоре и хламе,
Для Божьего - ни полок, ни углов.
Что толку теплохладными устами
Oдно и то же клянчить без конца?
Зачем просить, коль некуда поставить?
Oчистите от рухляди сердца!
Мы блудники, живущие усладой.
Но ветхосладость пагубна душе.
Слепцы, слепцы!Нам не увидеть злата,
Лаская ухо звяканьем грошей.
Tак и обходим Бога стороною.
Самих себя лишенцами творим:
Ведь рай желанный есть ни что иное,
Kак предстоянье в Вечности пред Ним.
239351 ""
|
2002-02-25 21:26:56
|
[193.229.159.3] Суси |
|
- Сергею Шиншину.
"предлагаю хотя бы на неделю провести небольшой эксперимент - прекратить обращаться к Юлию".
Дорогой Сергей, разумное в целом Ваше предложение, тем не менее, не вполне меня удовлетворяет. Хотя бы на неделю - это огромная льгота для Юлия.
Выкладывая сегодня свой пост о заслугах центрального персонажа РП, я принял решение вообще никогда больше не обращаться к этому человеку и намерен был сделать это без всяких объяснений, молча. Так что Ваше предложение целиком совпало с моим решением.
Да и о чем еще говорить? Все сказано, все точки расставлены.
С идеей Вашего материала о "художниках при развитом социализме" во многом согласен. Отдаляясь во времени, старое идеализируется, становится легендой и неплохо, когда человек помнящий, свидетельствует о том, как было. Часто бывает и так, что по прошествии лет некий художник начинает выискивать в своих работах "выгодный" мотив, о котором никогда не помышлял. Видите эту точечку на картине, восклицает он теперь, так это не просто точечка, это, приглядитесь, крестик, символизирующий веру в Бога. Именно, такой точечкой мне показалось недавнее предположение уважаемого Дедушки Кота о том, что режиссеры фильма "Семнадцать мгновений весны" хитроумно сравнили фашистскую карательную машину с КГБ.
Присоединяюсь к соболезнованиям в связи с кончиной Андрея Зайцева.
- Сергею Шиншину
Дорогой Сергей Ваше сообщение о Высоцком-Тарковском чрезвычайно содержательно и глубоко верно по сути. Эти "пацаны" "страдали" за деньги, а другие - "сидели" в тюрьме (без денег и без причины). Словечко "аэропортовский" было в ходу, ибо у станции метро "Аэропорт" находятся дом Союза писателей (ул. Черняховского, 4) и дом Союза кинематографистов (ул. Черняховского, 2).
- Юлию Борисовичу Андрееву
Дорогой Юлий Борисович! Жизнь проста, грустна, "безвидна и пуста". Так зачем привносить в нее ДОПОЛНИТЕЛЬНО печаль и горечь.
- Уважаемый Олег! Не сочтите за придирку. Вы очень много пишете
на ленту новостей и тратите на это, вероятно, большое время.
Но, может быть, некоторые материалы лучше если не перерабатывать,
то хотя бы сокращать, так как иногда в источниках, которые
Вы используете, попадаются тексты,
достойные советских учебников литературы. Еще раз - не
сочтите за злопыхательство, а просто как дружеский совет:
что-то стереть не занимает много времени.
239347 ""
|
2002-02-25 21:04:51
|
[212.192.35.4] |
|
- 11111111111111111111111111
qdswqddddddddd
- Выражаю глубочайшее соболезнование... Действительно, совсем мальчик...
- Господи, совсем еще молодой мальчик...
239344 ""
|
2002-02-25 20:52:26
|
[195.208.220.229] ВМ |
|
- Мой знакомый писатель, который подрабатывал переводами Муркока, а фактически писал их заново, использовал слово "муркок" для обозначения самого тошнотворного на свете.
Мне придется запретить доступ в клуб господину разводящему муркок в переплете.
239343 ""
|
2002-02-25 20:36:12
|
[193.233.41.172] Закиев |
|
- Ув. Сергей. Убедительная и нижайшая к Вам просьба. Представьте, хотя бы на несколько дней, что Вашего обидчика Juli просто не существует. Нет его. То есть нет ни его высказываний, ни язвительных обращений к Вам. А есть другие очень интересные, а иногда даже болезненные вопросы современной России. Лично мне очень интересно Ваше мнение именно по ним. Проиграете Вы от такого спектакля. Уверяю Вас нет. А выиграем мы все...
239342 ""
|
2002-02-25 20:32:55
|
[134.169.21.19] ZUG |
|
- Уважаемый ВМ! Спасибо!
Присоединяюсь к соболезнованиям, хоть и не был знаком лично.
Сам в МГУ учился и работал...
Назад
Далее