Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило | | человек. |
-
- Вот тебе, бабушка, и Юрьев день...
- Очень хорошая страничка !!! Она мне очень помогла!!!
- Предлагаю следующее голосование: Считаете ли Вы необходимым восстановление крепостного права в России .
- Если бы я прочел сие тогда, в 60-х, возможно, разговор был бы иным, хотя суть не меняется. А насчет начинающих - так сколько ж ему лет-то было...
- Интересно, а чем же пользуется МО и ФСБ, если мы, до сих пор, не могли наладить производство своих комплектующих?
- Точное название этой замечательной ранней вещи Вик.Вик. "Кто смотрит на облака". Его уход-громадная потеря. Немного на этом свете людей умных и живущих(живших) по понятиям мужской чести
241532 ""
|
2002-04-05 16:59:13
|
[193.232.122.84] Шурале |
|
- Дорогой ZUG (21250), NT-MDT типичный пример хорошего использования вовремя полученных денег. Но это скорее исключение. Думаю, если бы финансовые вопросы почаще решались подобным же образом, мы имели бы сотни успешных примеров налаженных и конкурентноспособных производств.
- Заглянули!!!!!!!!! Всякий монарх, не отрекшийся от трона,
достоин тюрьмы! Захвативший трон -- веревки!!!
- Уважаемые господа критики!
Вы бы хоть почитали об авторе, прежде чем советы давать.
Какой начинающий - ему уж за 50 давно.
А рассказ этот написан в середине 60-х, почти юношей,
и рассказ талантливый по
теме и по исполнению, совершенно выбивающийся
из той советской или антисоветской прозы. Это в те времена, когда
писался полдень 20-век и любовь к электричеству.
Подумайте, кому памятник мог стоять-то?
- сперва--псевдо-Муэдзину: да, мы -- евреи,русские, немцы, латыши, украинцы...(вернее--наши предки)участвовали в Октябрьском перевороте(чем, на мой взгляд, можно только гордиться!). Но увы, ущербные создания, готовы искать виноватых всюду, только не в самом себе. И откуда берется такой национальный садо-мазахизм? Лечиться надо, а не выкапывать всюду евреев(китайцев,масонов,армян,комуннистов...)
- Сергею Гонконгскому
Дорогой Сергей! Как всегда благодарю за благодетельное внимание. Питерские - не хитрецы, а отвязные безбашенный литературные "братки". Осмелюсь привести новейший анекдотец. Телефонный звонок из Питера в Москву. Алло, алло! Это вас из Петербурга беспокоят. - Ну, что ж так сразу и угрожать... Да-с, лихо наши задрали подол Москве-матушке толстомясой...
- Возможно, среди голосовавших так много сторонников монархии просто потому, что противники монархии просто сюда не заглядывают?
-
- Уважаемые, не слушайте их, глаза боятся - руки делают!!!
- Расколы, даже если они и в самом деле случаются, лечатся любовью. Я, честно говоря, не понял, зачем Вы написали этот рассказ. Не понял именно потому, что как раз любви-то в нем и не обнаруживается. Презрение к тем людям, о которых Вы пишете, исходящее неизвестно из чего - есть. Кураевская пошлость - присутствует (Вы даже называете их почти ругательно - инэнисты). Ложь (или, точнее, гипертрофированная полуправда) в наличии (тот случай, который Вы описали, даже если он на самом деле имел место, настолько нетипичен для подавляющего большинства монастырей и храмов, что трактовать его как некое правило просто бессовестно). Я не знаю уровня Вашей профессиональной компетентности: возможно Вы ведущий специалист в области компьютерных и информационных технологий, или же авторитет в области моделирования социальных процессов, или признанный философ и богослов. Если Вы не являетесь никем из перечисленных, то даже с точки зрения бытовой морали не имеете никакого права осуждать выбор и поступок Ващих знакомых (я уж молчу о том, что судить грешно вообще, а действия, глубинной мотивацией которых является страх Божий, в особенности). Простите, но Вы плохо знаете и внешнюю - организационную - сторону проблемы, которую взялись обсуждать. Она состоит в том, что люди, всерьез испугавшиеся за спасение своих душ бросились к своим пастырям, ища защиты, а те привычно отмахнулись от них. А требовалось очень немногое - попросить государство слегка изменить избранную форму (строго говоря, все это совершенно безболезненно можно было сделать еще в далеком уже 1997 году, т.е. ДО принятия Налогового кодекса, но и тогда священноначалие жестко поддержало налоговиков, а не свою паству). Заметьте, просьба сформулированная совершенно конкретно, была недавно легко управленчески разрешена: необходимость физ. лиц указывать ИНН в банковских платежках была прекращена в течение двух ВЫХОДНЫХ дней. Так что, к чему осуждать "инэнистов"? Они-то как раз сторона пострадавшая, с какой бы точки зрения Вы не смотрели. А уж если болеете о состоянии Церкви Христовой и судьбах собратьев, то сделайте все от Вас зависящее, чтобы устранить причину страха, любовью умирить, а не еще более озлобить сердца ближних Ваших.
К слову, и суд в Приозерске совсем недавно, и Конституционный суд РФ в октябре прошлого года сочли беспокоство людей обоснованными и защитили их права. Вероятно, светским и неверующим во Христа быть милосердными легче. Совсем как во время Первого Пришествия.
- Уважаемые собеседники и собеседницы! Послушайте Крылова, прочитайте грустный пост ИЛЧ на научном форуме. Отрезвляет.
- Кошке Кате
Согласен. Это махровая графомания. Удивляет то, что кто-то за это проголосовал.
- Не всё так плохо. Я могу привести пример удачного предпринимательского решения на этой ниве. В 90-х в Зеленограде появилась фирма, выпускающая атомно-силовые микроскопы. Прибор это новый (изобретён где-то в начале 80-х) и до сих пор очень популярный в научных исследованиях. Его производство не требует сложного препаративного оборудования. Стоимость была около 25 тысяч долларов. Не знаю, как сейчас, но в середине 90-х успешно делали и продавали, в том числе, заграницу.
- Уажаемый РТФ, Вы неправильно истолковали моё высказывание. России нужны компьютеры, но.. Вот господин К.Крылов правильно толкует - почитайте... На производство собственного компьютера в России нет ни денег, ни времени, ни соответствующей базы.
Надо искать другие, не столь рискованные пути развития - вот хотя бы упомянутое Крыловым производство подложек из стекла. Об этом, если Вы не заметили, я и писал, говоря о "стиральных машинах". Насчёт Зимбабве - я закончил Химфак МГУ, защитил там диплом и кандидатскую - и то и другое по росту эпитаксиальных плёнок. Так что не язвите, некрасиво это.
241519 ""
|
2002-04-05 13:39:33
|
[195.34.133.61] Yuli |
|
- Господа, многократное возвращение к еврейской теме всегда говорит об интеллектуальной незрелости сайта.
- Прекрасная мысль - начать выпекать собственные компьютеры, принципиально отличающиеся от американских. Правда, мы уже делали собственные ЭВМ и проиграли американцам с треском. Но ничего, начнем сначала. Головы у нас ведь светлее, чем у них. Правда, у них там наши же головастики и сидят в серьезных количествах. Но ничего, у нас ведь есть некий таинственный предприниматель, желающий выбросить деньги на производство РС в России. ВМ вас всех "купил", а вы ухватились, глупенькие. С таким же успехом можно планировать производство собственного богемского стекла или выращивание слоновой кости. Позволю себе крамольную мысль: может быть, стоит делать то, что у нас всегда получалось - водку, танки и красивых детей?
241517 ""
|
2002-04-05 13:28:02
|
[195.34.133.61] Yuli |
|
- Если отбросить все сентименты, то картина с изобретательством при "свободном" рынке проста, как кастет.
Ростовщики грабят изобретателей.
- Альшулер утверждает, что у него зрение стереоскопическое, в противоположность Солженицыну. Однако в книге Солженицына постоянно встречаются обвинения в адрес "русской стороны", частая критика (хотя, может быть, и недостаточная) действий тогдашних русских властей. В рецензии же Альшулера (как и во всех остальных еврейских рецензиях этой книги) одна из сторон (догадайтесь, какая) предстает исключительно в светлом виде. Евреи всегда были сильны своей одноглазостью.
- Я пишу, по-моему, верно. Та же IBM неоднократно предпочитала отдавать на "откуп" мелким фирмам свои изобретения (фундаментального характера) с тем, чтобы те наладили выпуск продукта. Именно не под своей крышей, а на стороне разрабатывалась и доводилась до ума изрядная часть IBM-ских открытий. Учтите, что от собственно открытия до продукта непростой путь, включающий и промежуточные разработки, и их патентование и т.п. А затем, когда уже все отлажено и конкурентноспособно оно выкупается: как защищенное патентами производство готового продукта.
Деньги в России я брать не хочу. Ибо мне нужны большие деньги сотни тысяч на патентование и наладку производства. Государство вряд ли даст, а другие пути до сих пор не отлажены и часто кончаются глупой стрельбой.
Впрочем, это мое частное мнение. Я не расположен, извините, вести споры слишком дорого время и слишком велика головная боль.
241514 ""
|
2002-04-05 12:38:17
|
[] Yuli |
|
- Относительно легкомысленных заявлений о простоте изобретательства. Изобретать просто, не сложнее, скажем, чем играть на скрипке, и научиться этому можно за три месяца.
Беда в том, что уволить такого изобретателя иногда бывает жалко - у него семья, дети и кредит невыплаченный.
Настоящий ученый и настоящий изобретатель - это и есть соль земли. Вот только мало их, и потому целые народы порой живут в грязи и бедности.
- Урфин, побывавший на Индигирке, был, судя по всему, просто нелюбопытен. Курганы из костей я видел своими глазами, а происхождение их мне подтвердили бывшие зеки и надзиратели, которые остались жить там после ликвидации ГУЛАГа. Теплицы с фундаментами внаброс долго не стояли, они проваливались в мерзлоту и стекла вылетали из перекошенных рам. Выступление Урфина - не просто невежество, а невежество наглое.
Что касается старателей, то они чем-то напоминали прпорщиков - не пили, пока на службе, но уж потом...
Если человек ненаблюдателен, то и сообразительность его часто оставляет желать лучшего - это я о понимании Урфином метафоры про вОронов, объевшихся синих глаз.
- Шурале, гладко пишите, но не верно. Больше всего изобретает IBM крупнейшая компания мира, в компьютерной индустрии ╧ 1. Не помню какой порядок по прошлому году, но все идут не маленькие компании. Изобретают больше всего там где процесс отлажен и есть лаборатории и пр. Это особая технология - изобретательство, и этому можно научится. Я лет двадцать назад познакомился с Кременецким (сейчас он зам директора ИМГРЭ), он говорил, что изобретать просто, можно каждый день что-нибудь изобретать. Сначало показалось, что не так, а потом подумал, нет так и есть :-). У меня братец двоюродный изобретатель, мне хватает...Деньги в России дают, а Вы их брать захотите? Более того и специализированные процессоры сейчас в России конструируют, да много чего делают уже... В Калифорнии в супермаркетах продается PDA в размер наладонника (функциональный аналог Palm) стоит 34$ нашими разработан, как говорят. Уехало много, тут же целые команды работают. На Научном форуме появился разумный пост, взгляните.
- Швыдкой тащит за собой груз прошлого - с начала 90 - если копнуть - там такое...
К примеру Тетерятников выпустил целую книгу - где утверждал, что Швыдкой способствует вывозу картин национального достояния на запад (Голандия Германия)...
- Швыдкой тащит за собой груз прошлого - с начала 90 - если копнуть - там такое...
К примеру Тетерятников выпустил целую книгу - где утверждал, что Швыдкой способствует вывозу картин нациоанльного достояния на запад (Голандия Германия)...
- Основной проблемой налаживания высокотехнологичных производств в России является, на мой взгляд, отсутствие стартового капитала у тех, кто эти производства потенциально мог бы наладить.
На Западе "двигателем прогресса" не являются, как правило, крупные и всемирно-известные гиганты. В том смысле, что не в их стенах ведутся самые передовые разработки. Это удел маленьких компаний. Гиганты инерционны. Более того, под крышей гиганта трудно вести передовые разработки в частности из-за тихого саботажа окружающих (обусловленного опасением, что возможные перспективные находки могут перевернуть традиционное производство и многим придется либо переквалифицироваться, либо, вообще, менять работу). Поэтому гиганты предпочитают выносить разработку новых подходов за пределы своей крыши финансируя деятельность мелких компаний. Большинство этих мелких компаний гибнет, как детеныши черепахи, но есть и те, кто выживает те, кто реально напал на жилу. Вот у этих выживших и возмужавших компаний гиганты и выкупают их наработки (патенты и производство).
На Западе это все просто. Если у меня есть идея и я готов рискнуть, то я вкладываю свои сбережения плюс беру ссуду или в банке или у гиганта и создаю небольшую компанию для разработки своей идеи. Это бизнес. Провожу патенты, налаживаю производство (при наличии средств это все просто и быстро). Далее, если дела идут в гору, и я развиваюсь, то, рано или поздно, получаю предложение, от которого не могу отказаться. Далее по настроению: или покупаю уединенное ранчо и живу там раскачиваясь в кресле, или берусь за что-либо новое.
В России все сложно. Сбережений у меня нет, ссуду мне не дадут. Я могу попробовать создать производство на основе неких имеющихся мизерных сумм, но это будет плохо и сложно. В любом случае, патентование требует изрядных затрат, однако оно необходимо иначе, если дело пойдет, все разработки будут просто украдены теми же гигантами. Вовлечение в процесс людей, имеющих деньги в России чревато получением в конце концов совсем другого предложения. В общем, все плохо...
-
Интересные рассуждения про проблемы с неотечественными компьютерами в специальном разделе журнала МакКинзи -
http://www.mckinseyquarterly.com/category_editor.asp?tk=344914::4&L2=4
В частности, интересная достаточно статья - Computers: Why the party's over.
241507 ""
|
2002-04-05 10:26:50
|
[193.229.159.3] Суси |
|
- Уважаемый Юрий Крупнов, тысяча извинений, но Ваши определения "Мировой державы" и "Великой державы" просто не поддаются уразумению и запоминанию.
Мне это живо напомнило студенческие годы. Мы, первокурсники, будущие юристы сдавали Политэкономию социализма. Из тридцати человек с одного захода сдали пятеро. Остальным пришлось ходить перездавать по три-четыре-пять и даже шесть раз! Я сдал то ли с третьего, то ли с четвертого раза. Читал учебник, напрягался изо всех сил, но... формулировки не поддавались уразумению и запоминанию.
Через год мы сдавали Политэкономию капитализма. Не сдал один студент. О, нет, это был не я. Капиталистическая экономика усваивалась мною легче, чем простые па в танго.
А не сдал один молодой человек, который, как выснилось скоро, оказался шизой.
241506 ""
|
2002-04-05 10:24:48
|
[193.229.159.3] Суси |
|
- Сергею Шиншину
Сергей, я обратил внимание на вашу иронию, обращенную к Дедушке Коту, а рикошетом и ко мне, поскольку я оценил слова ДК, как емкую и краткую характеристику нормального государства - "чтобы обыкновенный обыватель жил в достатке-комфорте, хорошо "кушал", ездил отдыхать в Турцию, носил денежки в НАДЕЖНЫЙ, честный банк и не мог никогда и никоим образом быть убитым на улице, в подворотне, в подъезде сдуру, просто так...".
Ваша ирония:"Уважаемый Сергей Сергеевич, если заменить Турцию на Крым и Кавказ, то Вы почти в точности изобразили картину жизни советского обывателя при развитом социализме...".
Да, Советский Союз был достаточно стабилен: от Калиниграда до Сахалина стояла за продуктами одна большая очередь, впрочем, очереди возникали по каждому поводу. В Москву ехали с мешками рязанцы, владимирцы, вологодцы и прочий народ, которому не повезло жить в столице. Отдельной квартиры люди дожидались по двадцать-тридцать лет, дожидались не все... В коммуналках исподтишка сыпали соль в кастрюлю соседу. Заработок ИТР равнялся 110 - 140 руб, одалживались до получки пятеркой-десяткой. Сплошной дефицит товаров. Мебель исключительно с черного хода, с переплатой. И не только мебель... И взятки, взятки, взятки...
Привелигированный советский слой - номенклатура, кладовщики и фарцовщики жили в полном достатке, это верно. Им есть о чем сожалеть.
Но стабильность - извращенная, перевернутая с ног на голову - действительно была. Не было безработицы, не было беспризорников, никто не подыхал с голоду и не рылся по помойкам, иной, не такой кровожадной, была преступность, громкие дела, как правило, стопроцентно раскрывались.
Опыт Советского Союза уникален, он не должен отбрасываться в сторону целиком, его следует изучать и глубоко анализировать. Но не повторять.
Ваша ирония, Сергей, мне показалась не совсем продуманной, потому что есть великая разница между нормальным государством, о чем говорил ДК и государством с извращенными наклонностями, каким несомненно был Советский Союз.
- Очень приятно написанная заметка одним мудрым человеком о творчестве другого мудрого человека. Мудрость человеческая, приобретаемая в течение жизни, все ж солидно отличается от унаследованной смышлености. Только первая может нащупать подходы к решению столь болезненной проблемы.
Спасибо Сергею Сергеевичу за обозрение. Отмечу также и удачно выбранный формат - заметки этой длины не вызывают вопроса, читать сейчас или отложить. Питерцы - точно хитрецы!
- Да нет, Урфин, это о пользе изучения минералогии, и тут я полностью согласен
- Последний раз, поэтому поводу выступаю, т.ч. извините, иногда правильный ответ будет не наладить. Т.е. не налаживать производство собственных процессоров, потому как современный заводик стоит 4 млрд. $ А например наладить производство стекла для начала, сырья завались стекольные заводы простаивают, я это к тому, что в конце февраля этого года американская аналитическая фирма Provizio опубликовала отчет, озаглавленный Motherglass shortage will raise prices for OEM, consumers. Речь в нем идет об острой нехватке так называемого motherglass, то есть стеклянных пластин, являющихся основой для наращиваемых технологических слоев жидкокристаллических панелей, которые используются в компьютерах, мобильных телефонах, КПК, телевизорах
В результате, делают предположения авторы отчета, в конце текущего года может случиться кризис недопроизводства ЖК-панелей, то есть рыночного дефицита, а в 2003 году может произойти резкий взлет цен на этот вид продукции.
Стеклянная подложка вносит всего лишь около 5% себестоимости готовой панели. Суть дела, однако, в другом: подложка является несущим элементом для всего остального, что наращивается в последующих технологических слоях.
Глобальная потребность в базовом стеклянном субстрате составляла в январе 2000 года 600 тысяч квадратных метров, а в декабре того же года уже 810 тысяч квадратных метров. Таким образом, отмечался рост на уровне 10% в месяц. А согласно отчету исследовательской компании DisplaySearch, мировые продажи ЖК-панелей от 3 квартала 2000 года к тому же периоду 2001 года возросли на 145%.
Собственно, цены уже выросли. По словам Криса Коннери, директора NEC-Mitsubishi Electronic Display по маркетингу ЖК-панелей, с ноября 2001 года цены на устройства росли на 10 долларов каждый месяц. Примерно такие же показатели роста указаны представителями ViewSonic и Philips. В унисон звучат и январские высказывания Джона Паризи о том, что себестоимость производства уже выросла. По его мнению, особо острая нехватка компонентов и рост себестоимости придутся на конец третьего начало четвертого квартала текущего года. И все эксперты сходятся во мнении, что в течение этого года цены на панели с диагональю до 17 дюймов возрастут в среднем на 50 долларов, а с диагональю от 17 дюймов на 100 долларов.
Но этот пик Ваш бизнесмен уже пропустил, хотя и в будущем кусок хлеба там обеспечен, даже тому кто просто под Шатурой и в Гусе Хрустальном будет чистый отмытый ледниковой водичкой кварцевый песочек бульдозером грести. Тут просто сырье надо чистое и Бабаяна не надо.
А вот наладить производство изотопно-чистого кремния это интересно, потому как можно в свою очередь фирмы изготовителей процессоров в будущем "на кремневую иглу посадить".
Т.е. я это к чему написал, (пока у меня очередной ролик считается, а считается кусками и часов по 40, хотя это и самое быстрое что возможно на сегодня) потребность в вычислительных средствах будет всегда и больгая, а ответ может быть не симметричным. Подумайте. То что Вы написали про ящики за 300 баксов, они уже есть и тут Вы не денег ни славы не ссыщите, т.ч. подумайте.
Это конечно не исключает, что образование нам нужно и пр. и пр.
P.S. ВМ, письмо Ваше получил, спасибо!
- Ну просто ооочень попахивает от этого всего снобизмом.
Я прожил в тех местах четверть века и не видел "костей, растащенных из могил медведями и объевшихся синих глаз воронов." Им хватало поселковой свалки. И штольня на Индигирке одна ниже по течению. Все остальное брошенные шурфы. И теплицы, господин ученый, там предпочитают ставить не на сваи, а сразу на грунт на подошвы потому, что при первой весенней оттайке все вылезет из земли как негодные зубы."Строитель"....
Ну и пьяные старатели не задерживаются в тех местах. Слишком тяжелый труд. Да были ли Вы в тех краях..?
- И последний раз на эту тему. Бороться в лоб не возможно, нет и не будет в ближайшее время заводов для производства массого и пр. Если создавать что-то уж совсем оригинальное, то это могут быть квантовые, нейро или еще какие компьютеры, но это не массовый рынок и без господдержки он не пойдет. Но там правда теоритически можно и свое производство развить и отладить, дело это хотя и горящее, но не быстрое.
Для массового надо что попроще и совместимое либо с наладонными платформами Palm-BeOS, либо с РС.
Так что придется либо просто покупать, либо производить на заводах, да хоть той же VIA. Популярной платформа может стать только если под ней будут популярные и используемые приложения включая игры.
Если не Windows, то тогда остается *nix системы с лицензиями под них, ну и т.д. Кстати для армии то точно остаются только *Nix системы (Китай и Германия уже на этом пути). Выбор то невелик.
А реальный бизнес это не декларации....
-
-
Назад
Далее