Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило | | человек. |
- Олег Михайлович, спасибо!
- Уважаемый Валерий Васильевич! Постараюсь ответить на Ваши вопросы. Разумеется, на поэтические вечера сейчас публика не рвется, она смотрит ТВ или концерты попзвезд. Но это не из-за того, что публика не культурная. Не только из-за этого, причин много. Сейчас не об этом.
Вы помните зал музея Маяковского? Он небольшой. Очень уютный. В основном публика была взрослая. Несколько молодых девушек сидели в верхних рядах. Поэты просто читали, никаких переговоров с публикой не было. Исключая мой случай, о котором я писала до этого.
Вот меня еще приглашают уже несколько лет в Бауманский, так там было, особенно в прошлые годы много молодежи, когда одна преподаватель популяризировала.
А самая большая и заинтересованная молодежная аудитория была у меня в Беларусии, на нашем психологическом интенсиве. Я даже делала там поэтическую мастерскую по вечерам. Удалось их заразить любовью к стихосложению. За две недели они стали выдавать такие интересные стихи, если встретимся и захотите, то покажу, сохранила.
Еще два года назад я выступала в малом зале театра на Таганке. Было много народу. Даже после концерта ко мне подошла какая-то дама, сказала, что из МЭРИИ. Взяла координаты, но не позвонила. Но это Лев Константинович организовал. Я имею в виду не даму, а полный зал.
Вот, как сумела - ответила на Ваши вопросы.
Что касается Вашего предложения поехать по России, так это с удовольствием. Мечтаю. Я не прихотлива и читаю стихи весело, энергично, думаю, не подведу Вас.
Еще. Мой друг поэт Миша Грозовский сказал, что его пригласили на Грушинский фестиваль. Там впервые будет, кроме традиционных бардовских площадок, поэтическая.
Вот там уж аудитория огромная. Не все так мрачно.
Теперь о поэме. Владимир Михайлович, видимо не совсем согласен, что я в поэме показала Бога, который приказал убить Насреддина. Но я же в эпилоге его ОЧЕНЬ оправдала.
Про Бога, это не моя личная придумка. Просто у меня много клиентов, включая Бесланцев, которые после страшных несправедливых потерь и горя очень обиженны на Бога. Все очень не просто в современной постмодерновой ситуации. Но в моей поэме очень большое уважение к Богу, особенно в эпилоге.
- Дорогой Владимир, поздравляю!
- Марина, здравствуйте. Поздравляю вас со встречей с публикой. Это - главное. Раз слушают, раз сопереживают, значит вы попали в точку. Очень приятно было узнать, что на чтение поэтами своих стихов в России по сию пору ходят люди. было бы интересно знать: случился ли диалог с публикой? Были ли ответы на вопрос: о чем люди сейчас хотят читать и слышать? Не устали ли они от нынешних газет и телевидения? Что влечет их на встречу с поэзией? Какого возрасты были, в основном, люди, какой социальной категории? Говорили ли о текстах современных песен? Кого из современных литераторов они почитают писателями и поэтами. а кого словоблудами? Помнят ли они старых поэтов: Давида Самойлова, например? Мне бы было очень интересно узнать об этом. В своих встречах с читателями в России я, к сожалению, был слишком занят собой, больше отвечал, чем расспрашивал, а теперь вот чувствую и вину, и печаль от осознания того, что по-настоящему-то контакта с читателями у меня не было. Особенно глупы и бессмысленны послевстречные пьянки и глупы тосты. Если придется сделать второй заход по городам и весям России, то заранее приглашаю вас с собой. Не против? Это будет не Америка, это будет забубенная провинция, самая что ни на сеть посконная. Но какие там просветленные лица!
Валерий
- Одно не понятно - какова цель ? Или амеры настолько глупы что не понимают что делают, или имеется далекая не для всех очевидная цель...
- Ну вот , опять зовут назад в мракобесие..
- "Ребята, славян бьют!"
И не только бьют, но и бессовестно отнимают, рушат святыни, создаваемые народом в столетиях, своим трудом. Горько созерцать.Плохое чувство бессилие. Кто следующий? Лора.
- Владимир Михайлович, а я не понимаю, отчего нельзя публиковать всю поэму Ершовой. Технические трудности?
- Уважаемые В. Пригодич и Татьяна - спасибо большое!
- - Дорогой Василий Пригодич! Позвольте Вам ответить развернуто. Поскольку я своим высказыванием опять хочу поднять тему Графоман или Поэт. Поясняю. Я сейчас зарабатываю на жизнь психологическим консультированием. Эта профессия отнимает много времени и энергии: надо постоянно учиться, читать специальную литературу, давать и получать супервизию. Но всю жизнь, с детства я чувствовала окружающий фон, его напряжения, они каким -то образом резонировали с моими внутренними напряжениями. Хотелось их разрядить, привести к какой-то гармонии. Получалось это сделать, когда проблема выливалась в стихотворение. Ну и слава Богу, скажете Вы. Пиши себе на здоровье. Но оказывается, что находится много людей, которые говорят, что гармония моих стихов хорошо влияет и на их здоровье. Поэтому мне важно мнение этих ЧУЖИХ людей. Важно знать, что то, чем я занимаюсь нужно не только мне. А чтобы еще лучше выражать эту гармонию надо всю энергию и время отдать писательской деятельности, как советует Валерий Васильевич. Тогда надо оставить работу, которая кормит. Наверное, придется оставить. И стоять с протянутой рукой, как героиня моего рассказа "Рассказы учительницы". Но тогда еще важнее знать, что твоя деятельность нужна еще кому-то. Так что, дорогой Василий Пригодич! Большое Вам спасибо за внимание. Лора! А Вам, как всегда, отдельное спасибо.
- Поздравляю, дорогой друг. Вы - совершенно изумительный (простите дамское словечко) писатель. Обнимаю.
- Дорогой Lom!
Благодарю за ИЗЯЩНЫЙ отзыв. Обнимаю.
- М.Ершовой
Дорогая Марина!
Никогда не слушайте, простите, что смею советы давать, мнения-суждения ЧУЖИХ людей о своих текстах. Никогда. Доверяйте только своему ощущению-суждению. Полагаю, что Владимир Михайлович опубликует...
- Грустно, но как красиво...
- Ребята,славян бьют...
- Мариночка, когда радуются хорошие люди, радостно вдвойне. Поздравляю с признанием. Я всегда видела в вас удивительного творца, с нежной душой и легко ранимого человека, но в то же время, обладающего крепкой волей к выживанию и совершенствованию (тут я о вашем литературном таланте). Радуюсь с Вами. Удачи и в дальнейшем. С уважением Лора.
- Уважаемые друзья! Хочу похвастаться. Сегодня вечером, вместе с другими Московскими поэтами выступала в музее Маяковского. Все читали по три стихотворения. Когда меня пригласили на сцену, я решила прочитать поэму с эпилогом о юном Насреддине. И честно спросила зал, можно или нет. Один дядя с первого ряда стал кричать, что нельзя, что регламент. И чтобы я читала отрывок. Я отрывок читать отказалась и хотела уйти. Но другие люди сказали, чтобы читала всю. Я прочитала. Приняли хорошо, но этот дядя стал опять кричать, что безобразие, столько времени отняла. Другие стали кричать на него, что им было весело и грустно слушать, что понравилось. Потом, в конце вечера со сцены за мою поэму еще вступился поэт Дмитрий Морозов, а в гардеробе подошли слушатели и сказали мне, что моя поэма была самая выпуклая для них и что они увидели всех: и Бога, и Насреддина, и Джина, и даже, сидящую на могиле Гюльсару. Вот это счастье, я Вам скажу.
Владимир Михайлович! А может, опубликуете поэму целиком?
279669 ""
|
2008-02-19 21:15:53
|
[96.237.68.252] Аргоша |
|
- На 279659Глуповатый аноним Тартаковский, вы опять рассыпали свои наперстки. Попробуйте подсобрать их в кучку с помощью изумлЕнного (по невежеству - см. словарь Даля) Куклина.
- Dear Friends. The last text has been copied from the beautiful article presented for "Astronet" by doctor July L'vovich Menzin.
Yours ever, Vadim.
- В литературе, посвященной Бруно и его эпохе, можно нередко встретить примерно следующее объяснение, почему учение о множественности миров могло представлять опасность для церкви. Во-первых, это учение в корне противоречило господствовавшей в средние века геоцентрической системе, которой придерживалась и церковь, во-вторых, догмату о том, что человек - "венец творения", Земля - центр мира, а Христос - спаситель человеческого рода (См., например, примечания А. Х. Горфункеля к материалам процесса Бруно [3, с. 408]. В принципе, в таких объяснениях есть своя логика, но справедливая применительно скорее к XVIII или даже XIX веку, а не ко времени Бруно. Во-вторых, сама по себе идея множественности миров индифферентна и по отношению к учению о геоцентризме, и по отношению к догматам христианской церкви. Множественность миров вполне совместима с предположением о геоцентричности каждого из миров, что мы и видим в средневековых и античных концепциях. С другой стороны, множественность миров никак не отвергает универсального значения искупительной жертвы Христа. Можно допустить, что такая жертва приносилась или должна быть принесена в каждом из миров Вселенной. Не исключено, что в иных мирах не было грехопадения, и, следовательно, не нужно искупление. Наконец, можно считать, что Богочеловек появился только в одном месте Земли (и всей Вселенной тоже), что ставит перед последователями Христа миссионерскую задачу космических масштабов. Тем самым, учение о множественности миров вполне могло использоваться для обоснования миссионерских задач церкви в эпоху Великих географических открытий, когда слово божье приходилось нести народам, о существовании которых никто ранее не подозревал.
-
- Волковичу
Александр Михайлович, упреков никаких не было, было предложение проэкспериемнтировать с рыхлым текстом. Возраст его не имеет никакого значения. "Два гусара" Льва Толстого старше. и "Евгений Онегин" тоже. ВЫ можете считать меня хамом, но я твердо уверен в том, что тридцать лет тому назад это мог быть совсем другой очерк, без дурных слов о коммунизме, например. В семидесятых годах к слову этому оставался еще, тем паче в глубинке, пиетет к этому понятию, да и теперь он там не исчез. Ну, перестроились вы, а что сделали? Разворотили налаженное народное хозяйство, занялись продажей и спекуляцией национальных богатств. Много было плохого в преданной нами всеми стране, но вера в коммунизм-то была искренней. И у вас, как офицера политорганов СА, должна была быть такова.
- Сергею
Спасибо за помощь и за совет. Будет время - почитаю вашего протеже. Что же касается Википедии, то отношение мое к ней снисходительное, не пользуюсь ввиду ее часто полной некомпетентности в выдаваемых на гора вопросах, а часто и намеренно сфальсифицированной. А вот отношение свое к Белинскому позвольте мне иметб, ориентируясь на мнение Пушкина и Гоголя, Огарева, Герцена, того же Писемского и Толстого с Достоевским. Как, в прочем, и жанру столь неуважаемой вами литературной критики я отдаю порой большее предпочтение, нежели чтению литературных выдумок. С годами, как очень правильно отметил Моруа, круг чтения сужается, остаются книги любимые, авторы, с которыми хочешь общаться, как со старыми знакомыми, которых при каждой встрече узнаешь так, будто встретил впервые. Потому тех авторов, которые меня отвернули от себя хоть однажды, я не читаю больше никогда. Вы вправе пропагандировать своего протеже, но и я ведь вправе не спешить с ним знакомиться. Дайте собраться с силами и испытать естественное желание познакомиться с его творчеством. Договорились?
Валерий
- Сергей -Валерию.
Уважаемый Валерий!
Я сдержал свое обещание. Если интересуетесь, то посмотрите страничку "Википедии", посвященную писателю Милию Викентьевичу Езерскому. Хотя сведения о нем крайне скудны, однако, я сделаю все возможное, чтобы пополнить эту страницу и в максимальном объеме собрать о нем сведения.
Я также настоятельно рекомендую Вам прочитать произведения этого писателя, думаю, что это гораздо более полезное чтение, чем опусы "неистового Виссариона", хотя для себя я не исключаю прочтения писаний разночинца и щелкопера, если они выходили в "Библиотеке "Огонек" (подписки которого я собираю).
И напоследок совет, читайте и изучайте лучше историю Древнего Рима, чтобы понять сегодняшние безобразия.
Сергей.
- Валерий Васильевич, спасибо за детальный разбор. К сожалению,упреки в значительной части - из пушки по воробьям. Дело в том, что рассказ сугубу документальный, в нем нет ни одного вымышленного героя, ни одного смоделированного обстоятельсва. Все реально - сплав на Кондасе и Каме, деревня в глуши, коммуна "Светлана", "челдоны"... Так нелюбимая Вами журналистика не позволила мне соврать. А объяснять что, как, почему и зачем - удел как раз публицистики, от которой в чистом виде постарался уйти. Да и рассказ-то был написан лет тридцать тому назад. И если кого-то взял за душу - я счастлив. А то, бывало "поснимаем рукавицы, перебьем друг другу лица, на костре все валенки сожжем..." Сплав, знаете ли, дело пьяное... Может чего-то и померещилось.
- Изящные мысли изящным слогом. Хочется дальше и дальше читать Пригодича, но не Кинга...
- интересно, а автор Бунина к примеру читал?
не понимаю зачем это писать, а потом еще и публиковать(
- "Смерть очередного итальянского солдата, участника Балканской войны, всколыхнула всю страну... Двадцатая жертва использования боеголовок с обедненным ураном... Сколько еще будет жертв? Вот каким вопросом задаются граждане Италии". (Весенние заголовки европейской прессы - 2004 г.)
Поясню читателям, которые не припомнят уже, о чем речь. Весной 1999 г., Югославия (конкретно - Сербия, ее города) подверглась массированным и часто беспорядочным бомбардировкам авиации стран НАТО. Помимо бомбовой начинки страна была поражена также более чем тридцатью тысячами снарядов, наполненных необогащенным ураном. При их взрыве почти три четверти содержимого превращается в смертельно опасную урановую пыль. Проникнув в почву, в подпочвенные воды она сохраняет десятилетиями свою губительную силу. В Италии не был взорван ни один такой заряд. Но западные СМИ ничуть не обеспокоились тем, как посейчас чувствуют себя жители пораженной Сербии.
Тогда же после ночной бомбардировки города Панчево были разрушены крупнейшие в стране нефтехранилища и цистерны с винилхлоридом. Густое облако накрыло город и окрестности. Наутро выпал черный кислотный дождь. Содержание в воздухе веществ, вызывающих злокачественные опухоли и способных повлиять на наследственность, превысило допустимую норму в 10 тысяч (!) раз. Сохранившиеся в почве остатки ядовиты по сей день.
При бомбардировках города Нови-Сад нефть попала в Дунай и поплыла густой массой от берега до берега и длиной более чем 15 километров. Нижний Дунай - источник питьевой воды для десятка миллионов человек...
И т.д. и т.п. О прямых жертвах от взрывов и разрушений и говорить не приходится. За полтора месяца бомбежек страну поразили почти 40 тысяч кассетных бомб, более 10 тысяч крылатых ракет, десятки тысяч тонн взрывчатки.
Повысилось ли уважение исламского мира к странам НАТО, ведомым Соединенными Штатами? Возникло ли чувство благодарности?.. Жуткий ответ последовал 11 сентября 1991 года.
Что ж, "Запад есть Запад, Восток есть Восток". Заигрывание было воспринято как слабость. На Востоке слабость презираема.
Ну, а если бы сербы затеяли вдруг бомбежку Штатов, воюя не против американского народа, а против Билла Клинтона, чей моральный облик, как недавно выяснилось, не на недосягаемой высоте? Этот вариант не приходит в многомудрую голову государственного секретаря.
Стратеги (как и положено стратегам) мыслят удивительно трезво. Почему не бомбили Москву во время войны в Чечне? Потому что у России не то 20, не то 30 тысяч ядерных боеголовок.
Будет ли НАТО бомбить Пекин, защищая cуверенные права тибетцев и уйгуров? Нет, в Китае, оказывается, миллиард с четвертью китайцев.
Будут ли освобождать северокорейцев от их раскормленного и надутого от важности Великого Вождя, при котором народ вымирает от голода? Нет, Соединенные Штаты готовы выплатить ему, "лидеру КНДР", миллиард за снисходительное дозволение проверить, нарушаются ли подписанные соглашения о вооружениях.
Почему не бомбят Турцию, защищая права курдов, многомиллионного автохтонного народа, чьи предки, хетты, упомянуты еще в Ветхом Завете?.. Ба, да ведь сама Турция - член НАТО!..
...- Мальчик, что ты делаешь? - Ищу мячик. - Ты же потерял его там, в кустах, а ищешь здесь, под фонарем. - Но там темно, а тут светло...
Радио "Свобода" сообщает, что "отбомбить как следует" Югославию мешают порой только погодные условия и низкая облачность. Не так светло!..
1999 г.
- Сиротину
Спасибо за доверие, Виктор. Попробую связаться с Яной по телефону. Если дадите и свой телефон, то проще будет обсудить даже стратегию вашего проекта. Мой телефон: 49 030-96067361
Валерий
- Александр Михайлович, надеюсь, что вы верите в мою благожелательность к вам, и именно поэтому постараюсь объяснить, отчего столь ярко выписанный стилистически и столь необычный для РП материал мне не показался в полной мере.
Во-первых, перед нами типичный образец литературного произведения-кентавра, составленного из путевых заметок, публицистических посылов и короткого анекдота. Во-вторых, мне думается, вы неправильно выбрали главного героя для не вполне вами сразу осознанного сюжета, отчего экспозиция стала рыхлой, а кульминация заболтанной, развязка же и вовсе превращается в мямлянье, для усиления которого и пристроена последняя фраза, так понравившаяся вашим читателям. Определенная доля экзотики в вашем описании украсила этот набросок возможного рассказа, чем в большей части и объясняется восторг читателей. Но...
Попробуйте сделать следующий эксперимент. Во-первых, забудьте все начало этого материала и самого себя, выглядящего в рассказе "американским наблюдателем" и фактически не несущего никакой, кроме, как комментарийной, сущности, а ее вполне легко передать просто находящемуся за кадром автору. И тогда то, что у вас выглядит душещипательным анекдотом, становится основой рассказа, в котором особо яркий эпизод, почему-то не замеченный комментаторами, - это истерическая ярость бригадира сплавщиков, бьющего столь драгоценную для всей группы не вполне протрезвевших мужиков сетку с брагой о дерево - и это сцена, безусловно, кульминационная.
Совершенное после осознания всеми совершенной совместно всей компанией мерзости, оно является естественным продолжением так и не выписанного дотоле характера бригадира. Вам, увлекшемуся журналистикой периода перестройки и привычкой писать в угоду сильным мира сего, стало важнее даже тему страстной любви к Светлане и истории создания первой коммуны и ее исчезновения оплесть массой совершенно выпадающих из общего контекста повествования публицистических слов и выражений новорусского языка. И в результате того самого эффекта - сопереживания бригадиру, который увидел в этом рассказе НЕЧТО, у меня лично не возникло.
Гнусный поступок с кражей крестика посему звучит сам по себе, история обокраденной женщины - сама по себе, незаметный и потому вовсе не осужденный читателем вор - сам по себе, вы - сам по себе, а уж выплеснувший гнев и отчаяние свое бригадир и вовсе становится равнозначным всем вам персонажем.
В то время, как именно он - настоящий герой, совершивший единственный поступок в рассказе, вокруг которого и развивается основная канва сюжета.
Что же касается вашего названия, то оно может прозвучать лишь в середине текста рассказа, а в названии и в качестве первых слов звучит скорее смефуечком, хотя несет в себе солидный заряд моралитэ, на котором и зиждется вся гуманистическая основа вашего рассказа.
Влерий
- С добрым утром, земляки!
- "Человека надо поддержать. Как?"
Валерий, Яна хочет организовать другой журнал. Ей для этого, естестенно, нужен писательский материал. Она теперь не "начальник", поэтому отношение к ней со стороны как холопов, так и "нормальных людей" изменилось не в лучшую сторону. Она не просто энергичный, но ещё и порядочный человек (взять хотя бы то, что она платила мне за статьи). Так что помогая ей мы хоть как-то сохраняем на плаву порядочность. Вот и получается, что не в ней только дело. Я очень сочувствую Яне, ибо даже и верным друзьям "кушать хочется", а она не в состоянии поднести им "ложку". Как ещё ей помочь я не знаю. У меня у самого дел не впроворот. Ко всему прочему хочу наказать организацию, представитель которой "потерял" два моих рельефа "Ван-Гог" и "Падение Икара"(они у меня на сайте). Досада в том, что оригиналы у меня не сохранились.
С уважением, В. С.
- Аргоше
Вы не поверите, но я был уверен, что именно вы откликнетесь на это мое заявление. Как ни обидно вам, патриоту США, но иудею, но это факт: в период агрессии США, Франции, Германии, Италии, Бельгии и других "миротворцев" на Югославию действително использовались силами НАТО против мирного населения артиллерийские снаряды с ядерной начинкой, а потому территория Сербии и по сию пору имеет повышенное излучение почвы. Но еще вам обидней вспоминать - а вы это знаете, - что на стороне сербов против ваших новых земляков и дорогих сердцу милитаристиов воевали интернациональные отряды, как против фашистов Франко, собравшиеся со всего света, а лучшими частями следует признать именно отряды израильтян. Советую вам прокатиться в Сербию и поклониться праху тех героев, похороненных на сербских еврейских кладбищах.
С коммунистическим приветом, Валерий
279653 ""
|
2008-02-19 02:55:16
|
[96.233.31.54] Аргоша |
|
- 279650 = Валерий Куклин = 2008-02-18 23:43:52
...Сербы хоть боролись за свою страну. Для разгрома их целая свора НАТО бомбила ядерными боезарядами, евреи создавали интеротряды для войны с американцами и немцами в защиту остатков Югославии, а что делали русские? Языками помиели...
Вещую. Всё. Отмучился болезный. Приехал.
Точно такие письма писал моей кузине, врачу-психиатру, бывший пациент ее клиники. Неопасный был. Тоже жил дома.
- Поповой
Оттого сумбуром кажется, что слишком много лживого дерьма разгребать приходится. Да и повторять хрестоматийные информации нет места, времени и желания. А в остальном, мне думается, серия статей получается удачной. Потянет на книжку после включения цитат из современных учебников истории, тупых и нагло-фальшивых. Я уже вижу книгу, и мне начинает самому интересно работать над такой книгой. А думал вначале, что обойдусь пятью-шестью статьями. Кстати, следующая статья о Гражданской войне может показаться вам еще более сумбурной, ибо я понял, что хронография здесь может быть лишь условной, при ближайшем рассмотрении малых фактов выясняется, что оценка оных, данная в начале войны, оказывается прямо противоположной по ее окончанию.
Валерий
- Слежу внимательно и все время за всем циклом этих статей о Балканах. Сегодня что могу сказать? Россия выглядит неприлично. Во-первых, потому, что именно нынешнее кремлевское руководство, будучи у Собчака в услужении, начало пресловутый парад суверенитетов в мире, выделив из СССР основополагающую госединицу Россию в отдельное государство с отдельным выгодным им президентом-пьяницей. Сербы хоть боролись за свою страну. Для разгрома их целая свора НАТО бомбила ядерными боезарядами, евреи создавали интеротряды для войны с американцами и немцами в защиту остатков Югославии, а что делали русские? Языками помиели - и признали суверенитет всех бывших югославских автономий. И сейчас - пошумят, пошумят, и предадут. Начали с измены дружеским народам, с которыми вместе разгромили фашизм, а кончат теперь изменой всем народам планеты. Вещую.
- Побольше бы народу об этом знало, но увы...
Международное право - нах...
Интересы самого народа - нах...
Да что ж их никак ураном всех нахрен не смоет-то?!
- Уважаемые Антон и Анатолий, спасибо за неожиданное внимание.
- Дорогая Марина, не думаю, что открою для Вас что-то новое, напомнив, что автор пишет то, что он пишет, а читатель читает то, что он читает. Сколько читателей -- столько и способов восприятия одного и того же текста. При этом, очень редко эти читательские восприятия соспадают с тем, что видел, переживал и думал сам автор. Ну, просто люди -- все разные. Я приведу Вам несколько слов из письма одного из моих читателей относительно Дивертисмента. При этом хочу заметить, что, не смотря на всю их комплиментарность, видение моего текста этим читателем, отнюдь, не соспадает с моим собственным. Вот так высказался этот человек: "И посмеялся и погрустил: люди есть люди; философия у них деньги и удовольствия. Классно Вы отдыхающих разбили по категориям: смеялся до слез. Особенно понравились засранцы, живущие по расписанию жуть. Затронуто все: от аборигенов до мужевого плеча, от красоты заката до природных катаклизмов, при этом и Канаду помянули не злым тихим словом. Кстати, контраст от вьюг и заснеженности до загорания под дождем впечатляет. Выдали нужду за добродетель, мудро преодолев себя, найдя в любой погоде свои прелести. Я уже не говорю про литературную сторону".
- Да, Татьяна! Конечно Вы правы. Этот очерк по сравнению с Венецией, более эмоционально окрашен. Если отказаться от своей и войти в Вашу систему, то да. Особенно эпизод с наводнением и детьми. Но общий стержень, вокруг которого закручена основная идея очерка просматривается с трудом. Мне, разумеется, близка идея, заявленная в конце, что надо неприменно путешествовать (иносказательно - жить, двигаться, действовать, писать), но немного притянуто. А вообще, мне нравится разговаривать с Вами. У нас разные темпераменты, соответственно культура и эстетика, но все же общее что-то есть. Удачи.
- Спасибо, Валерий Васильевич. Несмотря на сумбур и торопливость изложения, в этих двух статьях логика и своеобразие версии прослеживаются. Очень поучительно. История наша покоя пока нам не даст. Хорошо, что Вы ищете свой к ней подход, это достойно уважения.
Назад
Далее